"Пора" объявила о решении создать партию. Но документы в Минюст подала уже давно

Понедельник, 28 февраля 2005, 14:38
"Пора" имеет подозрения в намеренном затягивании регистрации партии Министерством юстиции.

Об этом шла речь на пресс-конференции в понедельник, посвященной объявлению окончательного решения о создании партии "Пора".

Как заявил член партии, директор юридической фирмы "Среднеевропейская агенция" Ярослав Погарский, занимающийся юридическим сопровождением "Поры", в Минъюст были поданы все документы для регистрации партии, однако складывается впечатление, что со стороны министерства этот процесс сознательно затягивается по политическим соображениям.

"Мы рассматриваем эту ситуацию как тест для новой украинской власти, готовы ли они допустить (в политику) новые лица", - сказал Погарский.

По его словам, "если процесс регистрации политической партии будет тормозиться, мы будем использовать акции прямого воздействия".

Вместе с тем, Погарский не смог ответить, когда именно состоялся учредительный съезд партии "Пора" (на который не были приглашены журналисты), указав, что это был формальное мероприятие, а программа, устав и руководство партии будут утверждены на съезде, который состоится в середине марта.

На вопрос, когда были поданы документы в Минъюст, Погарский ответил: "Давно".

В пресс-конференции приняли участие также один из лидеров "Поры" Владислав Каськив, народный депутат 2-го и 3-го созывов Игорь Колиушко, председатель общественной организации "Гражданская кампания "Пора" Андрей Юсов, председатель общественной организации "Новая Пора" Евгений Золотарев, исполнительный директор Института Евроатлантического сотрудничество Сергей Евтушенко, предприниматель Валерий Боровик и телеведущий Даниил Яневский.

Вместе с тем, во время пресс-конференции активисты гражданской кампании "Пора" раздавали присутствующим заявление областных координаторов о несогласии с созданием партии "Пора", а также саркастические анкеты участников политической партии "Пора" (которую они именовали ПоПа "Пора") и приглашение в "политический цирк".

В свою очередь, Каськив указал, что его принципиальная позиция - "на базе гражданской кампании "Пора" может создаваться столько структур и организаций, сколько будет инициатив".

По мнению Каськива, "политический процесс проходит не идеально", и потому "те идеи, которые несет "Пора", остаются актуальными". Золотарев добавил, что "остаются нерешенными вопрос очищения и обновление власти, непрозрачной кадровая политика", и назвал создание партии "Пора" "шансом поколения".

Юсов подчеркнул, что "Майдан породил в Украине гражданское общество". "Поэтому партия "Пора" будет партией гражданского общества, а старые (партии) к нему не имеют отношения", - прибавил он.

"Почти каждому из нас предлагали должности в действующей исполнительной власти. Но увидев, на каких принципах формируется эта власть, мы отказались", - сказал Боровик, прибавив, что их партия "хочет принести в политику принцип соблюдения слова".

Как заявил Каськив, "Пора" не будет проводить ни с кем совместных акций, "так как сейчас против "Поры" стали применять грязные, классические, бородатые политические технологии", среди которых он назвал "клонирование".

Вместе с тем, Каськив отказался комментировать вопрос, считает ли он такой "технологией" существование "черной" "Поры".

"Украинская правда"

Читайте также:

Черная ПОРА не отдаст свой бренд желтой. А Тарасюка назвала "самозванцем"



powered by lun.ua