Тарасюк в США рассказывает об Украине и готовит визит Ющенко

Четверг, 10 марта 2005, 10:56
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 10 и 11 марта посетит США с двухдневным визитом.

События "оранжевой революции" послужили причиной небывалого интереса к Украине руководства и общественности США.

За два неполных дня Тарасюк планирует встретиться с вице-президентом США Диком Чейни, государственным секретарем США Кондоллизой Райс, влиятельным сенатором из Индианы Ричардом Лугаром, лидером сенатского большинства Биллом Фристом, председателем комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США Генри Гайдом.

Запланированы также встречи с министром обороны Дональдом Рамсфельдом и представителями министерства торговли США.

В четверг Тарасюк планирует пообедать в обществе сенатора Джона Мак-Кейна, вместе с с послом Украины Михаилом Резником возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, выступить перед студентами университета Джорджа Вашингтона с лекцией "Украина, Соединенные Штаты, Европейский Союз: партнерство в свете "оранжевой революции".

Вечером на приеме в посольстве Украины Тарасюк планирует встретиться с представителями украинской общины и организаций, а также, возможно, провести еще несколько коротких встреч, которые не удалось вставить в официальный график.

В пятницу утром планируется выступление Тарасюка в Национальном пресс-клубе на тему внешнеэкономических приоритетов Украины, встреча с вице-президентом Чейни в Белом доме, советником по вопросам национальной безопасности Стивеном Гедли (очевидно, тоже в Белом доме), Кондоллизой Райс в здании государственного департамента США.

Во время встреч с руководством США планируется обсудить ситуацию в Украине после выборов 2004 года, детали визита в США новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко.

Лейтмотивом визита в США самого Ющенко станет поддержка Америкой евроатлантических устремлений Украины, содействие вступлению в ВТО, отмена поправки Джексона-Веника.

В четыре часа в пятницу Тарасюк отлетает обратно в Украину.

"Украинская правда", Вашингтон

powered by lun.ua