Вашингтон жестко поговорил с Киевом. Тот среагировал

Четверг, 10 марта 2005, 11:38
Администрация Джорджа Буша решительно потребовала от властей Украины найти и привлечь к ответственности виновных в жестоком избиении чернокожего американского дипломата в Киеве.

Об этом заявила в среду госсекретарь США Кондолиза Райс на слушаниях в палате представителей конгресса США, сообщает РИА "Новости".

"Мы говорили очень жестко с украинским правительством о необходимости провести расследование и наказать тех, кто совершил это преступление", - заявила Райс, отвечая на вопросы американских законодателей о реакции официального Вашингтона на избиение в Киеве бандой бритоголовых молодых людей чернокожего американского дипломата Роберта Симмонса.

"Я считаю, что это поставило в неудобное положение новое украинское правительство, которое пытается подчеркнуть свою терпимость и свое демократическое будущее - они меньше всего хотели, чтобы нечто подобное произошло", - сказала госсекретарь США.

По данным американских СМИ, поздно вечером 26 февраля в Киеве был жестоко избит имеющий дипломатический ранг сотрудник представительства агентства США по международному развитию при посольстве США в Узбекистане Роберт Симмонс, который находился в командировке в украинской столице.

Симмонс сообщил журналистам, что в нападении на него участвовали более десяти бритоголовых молодых людей в военных ботинках.

"Они напали на меня, потому что я - афроамериканец. Они не тронули моих друзей, которые были со мной, но не были чернокожими", - подчеркнул дипломат.

"Они били меня по очереди, и это выглядело как тренировка для них", - сказал Симмонс, по словам которого, киевская милиция появилась только после того, как его избили.

В свою очередь, начальник главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве Виталий Ярема на брифинге в четверг заявил, что к нападению на темнокожего дипломата в Киеве причастны скинхеды.

По его словам, подозреваемые уже найдены и находятся на учете в милиции, а расследование дела продолжается, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

При этом Ярема сообщил, что МВД намерено обратиться к посольству США с просьбой способствовать приглашению потерпевшего в Украину для опознания нападавших. По информации МВД, в настоящее время потерпевший находится в Узбекистане.

Ярема также подтвердил по просьбе журналистов факт существования в Киеве неформальной организации скинхедов. Он также отметил, что участники этой организации находятся на учете в милиции.

Читайте також:

В Киеве скинхеды избили американского дипломата

powered by lun.ua
Все новости...