Ющенко подозревают в сговоре с Кучмой и гарантиях Пискуну стать депутатом

Четверг, 10 марта 2005, 18:33
Глава парламентской комиссии по расследованию убийства Гонгадзе Григорий Омельченко заявил о существовании договоренности между президентом Виктором Ющенко и бывшим президентом Леонидом Кучмой "о гарантиях непривлечения последнего к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления".

Об этом он сообщил в интервью "Новости-Украина".

Омельченко сказал, что им "установлен факт, который подтверждает, что между Кучмой и Ющенко существуют некоторые договоренности о том, как вывести экс-президента из-под судебной уголовной ответственности за совершенные преступления, в том числе за преступление в отношении Гонгадзе".

По его словам, "договоренность между Кучмой и Ющенко о гарантиях юридической неприкосновенности экс-президенту и его семье была достигнута во время предвыборной кампании".

"В завершающую фазу эта договоренность вошла в тот момент, когда Центизбирком Украины провозгласил президентом страны Виктора Януковича", - подчеркнул Омельченко.

Он напомнил, что "тогда же Верховная Рада приняла решение о недоверии Кабинету министров, проголосовала за отставку Януковича с должности премьер-министра, а также пыталась отправить в отставку генерального прокурора Геннадия Васильева".

"Тогда для принятия этого решения (об отставке Васильева) не хватило где-то полутора десятка голосов", - отметил Омельченко.

По его словам, "после этого состоялась встреча Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Владимира Литвина и Иван Плюща (депутат Верховной Рады), на которой Ющенко потребовал, чтобы Кучма отправил в отставку генерального прокурора Геннадия Васильева и на его место был возвращен Святослав Пискун".

По информации Омельченко, "Кучма вызвал Васильева и в присутствии этих лиц (Ющенко, Литвина и Плюща) заставил написать заявление о добровольной отставке".

"Васильев сначала не хотел писать это заявление. Однако Кучма пригрозил Васильеву, что он даст отмашку, чтобы в Верховной Раде снова был внесен вопрос об отставке и за нее проголосуют 260-270 народных депутатов. Васильев написал заявление. Кучма тут же наложил свою резолюцию, и оригинал этого заявления Ющенко забрал себе", - сообщил Омельченко.

Депутат также заявил, что ему известно "о персональной договоренности" Виктора Ющенко и Святослава Пискуна.

"Пискун мне лично рассказывал, что Ющенко поставил перед ним задачи, дословно: "разорвать" клан донецких и клан Медведчука-Суркиса. За выполнение этого задания Ющенко пообещал Пискуну, что он будет генпрокурором до конца 2005 года, получит место в списке новосозданной партии "Наша Украина", а после его избрания в парламент Пискуну, как он сам сказал, предоставят возможность возглавить один из правовых комитетов", - сообщил Омельченко.

Он добавил, что "вряд ли Пискун посмеет сказать, что он такого мне не говорил - он знает, что я профессионал".

powered by lun.ua