Ющенко проведет полдня с Бушем и слетает на родину жены

Пятница, 11 марта 2005, 12:04
Будущий визит президента Виктора Ющенко в США был одной из основных тем переговоров во время первого дня визита в эту страну министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Первый день своего визита в США Тарасюк посвятил Конгрессу, общественным организациям и украинской общине.

Тактика Тарасюка состояла в "преобразовании политического чуда в экономическое" - использовании результатов оранжевой революции для получения максимальных дивидендов для Украины в экономическом плане.

Об этих планах Тарасюк рассказывал сенаторам в Конгрессе, министру торговли США Карлосу Гутиерасу, приглашенным на обед в отеле "Медисон", а также на встрече со студентами Университета Джорджа Вашингтона, куда он опоздал на 30 минут.

"Кто угодно, кто желает Украине добра, должен помочь ей со вступлением в ВТО", - заявил Тарасюк во время обеда, организованного Международным республиканским институтом.

Дивидендами от оранжевой революции для Украины могут стать отмена поправки Джексона-Веника, подписание двустороннего договора со США о доступе на рынки товаров и услуг, предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Вместе с тем министр торговли США Карлос Гутиерас настаивал на принятии Верховной Радой Украины законов о более надежной защите интеллектуальной собственности.

Еще одной темой обсуждения в Конгрессе было возможное выступление Виктора Ющенко на общем заседании обеих палат Конгресса - явление неординарное по американским стандартам.

Из последних докладчиков можно вспомнить только президента Грузии Саакашвили и премьер-министра Британии Блэра, а также самого Джорджа Буша во время традиционного годового обращения "О положении в стране".

По предварительной информации Ющенко планирует провести в Америке три дня, в том числе посетить Чикаго, родину жены. Разговор с Бушем состоится, очевидно, в первый день визита и будет продолжаться "чрезвычайно долго" как для нынешнего хозяина Белого дома - полдня.

Вечером на приеме в украинском посольстве Тарасюк продолжал проводить встречи за закрытыми дверьми. Пока все ели в комнату зашли бывшие послы США в Украине Карлос Паскуаль и Стивен Пайфер, а также был замечен посол в Киеве Гербст.

Пришел даже министр обороны США Рамсфельд, который вообще по традиции с министрами иностранных дел не встречается, тем более вечером, на приеме в посольстве. Рамсфельд и Тарасюк говорили за закрытыми дверьми минут двадцать.

В пятницу они продолжат встречу, но уже официально и по протоколу.

Кроме Рамсфельда, Тарасюк в пятницу планирует встретиться еще с Кондолизой Райс и Диком Чейни, а также выступить в Национальном пресс-клубе.

"Украинская правда", Вашингтон

powered by lun.ua