Ющенко попросил зал с Пинчуком иметь совесть. А то их будут носить на вилах

Пятница, 11 марта 2005, 12:41
Президент Украины Виктор Ющенко запретил предпринимателям давать взятки чиновникам, иначе он не будет считать их своими союзниками.

"Я вас обязываю не давать взятки. Не прошу, не деликатничаю - а обязываю!", - сказал Ющенко на бизнес-форуме "Власть и бизнес - партнеры" в Киеве.

"Если вы будете продолжать такую политику - вы не являетесь моими партнерами, и Бог вас накажет. В бюджете на 2005 год сделайте одну доходную статью - экономия на взятках", - сказал Ющенко.

В свою очередь он сообщил, что власть будет бороться со взяточниками, которые работают в государственных структурах.

"Мы делаем бюро национальных расследований, чтобы сконцентрировать в одном месте все следственные функции для расследования злоупотреблений государственных служащих 1-3 категории", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, "я даю слово - власть не будет брать взятки". Ющенко высказался за то, чтобы все предприниматели были равны перед законом, а не так как при предыдущей власти - "три семьи держались, а всех остальных под каток".

Ющенко также сказал, что новая власть хочет изменить налоговое давление, но, чтобы платили налоги все.

"Одним из механизмов уклонения от налогов Ющенко назвал свободные экономические зоны. У нас этих зон, как бабушка Катя говорила, как блох на собаке. Где клан там и зона. А совесть есть? Китай уже обогнали по зонам", - спросил президент.

По словам Ющенко, 70-80% всего, что ввозится в Украину - ввозится через зону Донбасс.

Ющенко рассказал, что был накануне в Недригайловской администрации Сумской области.

"Это край света, север Сумской области, откуда глава райадминистрации? Конечно, из Донбасса. Ободранный край... А он покупает ему квартиру, а теперь он чемоданы сложил и квартиру приватизировал ", - рассказал Ющенко.

"Сколько надо, чтобы этот человек был счастлив как Остап Бендер", - риторически спросил Ющенко. "Что вы делаете ребята? Нас люди на вилах носить будут", - добавил он.

Ющенко также рассказал, что ему передали схему разграбления Сумщины. По его словам, в нее были втянуты более 120 высоких имен. "Пройдите по улицам, когда садится солнце, сколько людей роется в мусорниках? И это холеные "европейцы" зарабатывают на оборотах. Я все сделаю, чтобы такого не было", - указал президент.

Ющенко процитировал президента США Кеннеди.

Что если государство не может помочь 20% самых бедных, то тогда нет возможности защитить 20% самых богатых.

Ющенко привел пример как бывшему министру Билоконю дали пенсию 14 тысяч гривен. "Когда кто-то получает 240 гривен, а кто-то пенсию 14 тысяч, то мы на границе большого социального напряжения", - подчеркнул он.

Ющенко пообещал бизнесменам поддержку, однако при условии, что предприниматели будут платить налоги.

"Вы родились на этой земле, здесь закопаны ваши пуповины. И не стыдно лежать где-то на песке на гальке и знать, что кто-то получает зарплату 240 гривен. У вас сочувствие есть или нет? Мы граждане или нет?", - спросил он, обращаясь к залу.

В работе форума принимает участие премьер Тимошенко и экономический блок правительства. В зале были замечены большие предприниматели Виктор Пинчук, Александр Ярославскй, Виталий Гайдук, руководитель UMC Ерик Франке.

"Украинская правда"

powered by lun.ua