Тимошенко дала совет, что надо держать в руках

Воскресенье, 13 марта 2005, 17:17
Премьер Юлия Тимошенко советует людям держать сбережения в гривне, а не в долларах.

"Курс гривны относительно доллара будет все сильнее. Это значит, что сбережения и собственные сбережения лучше держать в гривне", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в воскресенье.

Тимошенко добавила, что она говорит "не банальные вещи, а совет - сейчас выгоднее держать в руках гривны".

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции министр финансов Виктор Пинзеник сказал, что "доллар постоянно обесценивается, и за 100 долларов сегодня вы купите меньше, чем год назад".

Тимошенко сказала, что в 2005 году они рассчитывают на инфляцию "ниже, чем план в бюджете - 8-9"%.

Сейчас, по словам Тимошенко, "идет по инерции рост цен на продукты питания, и надо несколько месяцев, чтобы укротить эту поствыборную инфляцию".

"Предыдущим правительством было сделано весьма много непрофессиональных шагов - слишком высокая эмиссия, слишком резкое повышение пенсий".

В свою очередь Пинзеник объявил о шагах власти на снижение инфляции: "Мы отменили обязательную продажу твердой валюты. До этого действовала норма, по которой 50% валютной выручки продавали. После принятия постановления такой нормы не будет. Эффект этого решения? Это одно из сильных антиинфляционных решений!".

"Мы обсуждаем предложение не привязывать гривну к доллару, а отпустить курс. Это еще одно из серьезных антиинфляционных решений", - прибавил Пинзеник.

По его словам, чтобы не допустить инфляции, правительство не будет делать "залпового повышения зарплаты". "Не будет шока, что в один момент выбросим все деньги. Нет, мы по минимальной зарплате сделаем три шага повышения".

Тимошенко также сообщила о более высоком, чем прогнозный, росте валового внутреннего продукта в 2005 году - 8,2%.

"Украинская правда"

powered by lun.ua