Солана ставит Украину и Грузию в пример

Понедельник, 14 марта 2005, 12:25
Высокий представитель Европейского союза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана считает, что опыт Грузии и Украины подталкивает других последовать их примеру.

Об этом он пишет в статье, опубликованной в "Независимой газете" в понедельник.

"Опыт Грузии и Украины, в свою очередь, подталкивает последовать их примеру других – как в Европе, так и за ее пределами", - пишет Солана в статье.

"Даже в отсутствие перспективы принятия в ЕС притягательная сила Европы не ослабевает. Демократические прорывы в Грузии в 2003-м и на Украине в минувшем году произошли, поскольку местные активисты осознанно выступали за европейские нормы и поскольку они получили серьезную поддержку Евросоюза и его стран-членов", - утверждает Солана.

Также Солана указал, что европейцы отдают себе отчет в том, что – будь то на Ближнем Востоке или где-либо еще – процесс демократических преобразований требует много времени. Чтобы преуспеть, демократические движения должны возникнуть внутри страны и адаптироваться к местным условиям.

По мнению Соланы, как только перемены начинают набирать обороты, внешние игроки могут поддерживать и поощрять реформистские политические силы. Выполнение данной вспомогательной роли выгодно и нам, европейцам.

Желание стать частью европейского демократического сообщества было мощным фактором как для перемен, так и для стабильности в Европе. "Членство в ЕС сыграло важную роль в консолидации демократии сначала в Южной, а потом и в Центральной Европе. Не многие революции обходятся без крови, и единицы приводят к стабильным демократическим результатам", - пишет Солана.

"Украинская правда"

powered by lun.ua