В парламенте будет на 3 группы меньше?

Понедельник, 14 марта 2005, 12:36
Депутатские группы "Центр", "НДП-Республика" и "Союз" могут быть распущены в ближайшее время, поскольку их количественный состав не соответствует требованиям регламента.

Об этом на согласительном совете в понедельник сообщил глава регламентного комитета Валентин Матвеев (фракция КПУ).

На данное время депутатская группа "Центр" насчитывает 12 депутатов, "НДП-Республика" - 11 депутатов, "Союз" - 13. В соответствии с нормами регламента ВР, если на протяжении двух недель депутатская группа или фракция насчитывает менее 14 депутатов, то она должна быть распущена.

Матвеев обратил внимание на то, что для группы "Центр" такой срок истек еще 17 декабря прошлого года, для группы "НДП-Республика" – 20 декабря, а для "Союза" истекает 19 марта 2005 года.

Матвеев также заявил, что намерен в среду обратиться в суд по поводу депутатов-совместителей, "если до этого времени они не определятся с местом своей работы".

По его словам, на сегодняшний день работу в ВР с работой в органах исполнительной власти совмещают 26 депутатов, в том числе 7 министров и 12 глав облгосадминистраций.

"Несмотря на заявление Тимошенко о том, что ряд министров, которые одновременно являются народными депутатами, уже написали заявления о сложении депутатских полномочий, в комитет таких заявлений пока не поступало", – отметил он.

В связи с этим Матвеев обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой обратиться к президенту и премьер-министру с тем, чтобы они провели работу с депутатами-совместителями.

В свою очередь, Литвин сообщил, что в ВР уже поступил ряд заявлений от некоторых депутатов-совместителей, хотя при этом он не уточнил, от кого именно. Литвин напомнил, что в понедельник в парламенте состоится встреча депутатских групп и фракций с премьер-министром Украины, и пообещал в ходе этой встречи обсудить данную проблему.

По материалам ЛигаБизнесИнформ

powered by lun.ua