За нарушения во время выборов одинаково будут судить на Харьковщине и Тернопольщине

Понедельник, 14 марта 2005, 16:27
За нарушения закона во время последних президентских выборов прокуратурой в Харьковской области возбуждено 14 уголовных дел, 5 из которых переданы в суд. В Тернопольской области в суд направлено 4 уголовных дела. В Сумской области прокуратура обвиняет бывшего заместителя начальника областного УВД, который отпустил преступника.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Со ссылкой на прокурора Харьковской области Василия Синчука пресс-служба сообщает, что в этом регионе возбуждены 14 уголовных дел по фактам препятствования осуществлению избирательного права граждан, неправомерного использования избирательных документов и неправильного подсчета голосов во время выборов президента Украины, 5 из которых переданы в суд.

В частности, прокуратурой Дворичанского района еще в начале декабря прошлого года установлено, что на одном из избирательных участков территориального избирательного округа №179 пятерым гражданам были выданы открепительные удостоверения, которые участок не получал из территориальной избирательной комиссии №179 (г. Чугуев), что дало возможность этим гражданам проголосовать сразу на двух избирательных участках.

Секретарю этой участковой избирательной комиссии предъявлено обвинение по части 3 статьи 158 и части 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов; злоупотребление служебным положением), а упомянутым пятерым гражданам - по части 2 статьи 158 (подлог избирательных документов). В начале февраля дело передано в суд.

Подобные противоправные действия установлены и прокуратурами Балаклейского и Барвинковского районов.

Из прокуратуры Сумской области пресс-службе ГПУ сообщили, что завершилось досудебное следствие в уголовном деле относительно бывшего заместителя начальника Управления МВД в Сумской области полковника милиции Б., который обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, что нанесло существенный ущерб правам и интересам отдельных граждан, т.е. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

В этой области во время второго тура выборов 21 ноября 2004 г. группа молодчиков ворвалась на избирательный участок, находившийся в поселке Октябрьском Белопольского района, и совершила хулиганские действия с применением предметов, заранее заготовленных для нанесения телесных повреждений, сообщает пресс-служба.

В этот же день был задержан один из нападавших - житель Донецка М., который был доставлен в райотдел милиции. Однако в ночь на 22 ноября сюда приехал упомянутый полковник Б. и приказал оперативному дежурному передать задержанного ему. На своем служебном автомобиле он вывез правонарушителя за границы Белополья и отпустил.

Следователем прокуратуры Белопольского района вынесено постановление об объявлении розыска исчезнувшего нападавшего, а правоохранительным органам дано разрешение на задержание беглеца и взятие под стражу.

Дело с обвинительным выводом относительно полковника милиции направлено на рассмотрение суда.

В то же время, Конотопский горрайонный суд вынес приговор о лишении свободы на три года и шесть месяцев - как и требовал государственный обвинитель-прокурор Конотопа Анатолий Мирошниченко, - 46-летнему гражданину К., который во время проведения второго тура выборов президента на избирательном участке № 24 территориального избирательного округа № 163, старался вбросить в избирательную урну за денежное вознаграждение 55 избирательных бюллетеней.

Пресс-служба также сообщает, что и в Тернопольской области органами прокуратуры уже направлены в суд 4 уголовных дела по фактам нарушений избирательного законодательства во время выборов президента Украины.

"Украинская правда"

powered by lun.ua