А коммунисты хотят парада

Понедельник, 14 марта 2005, 19:21
Фракция Коммунистической партии Украины требует от власти провести парад в честь 60-летия Победы и прекратить попытки реабилитации воинов УПА.

Об этом сказано в заявлении фракции, переданном УНИАН.

"9 мая 2005 года исполняется 60-я годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 лет... Народ Украины - один из активных участников этой войны, он заплатил очень высокую цену за Победу над лютым врагом и по праву заслуживает на достойное празднование юбилейной даты", - отмечается в заявлении.

"Поэтому у ветеранов Великой Отечественной войны, у всех честных людей вызывают гнев и справедливое возмущение кощунственные "инициативы" нынешней власти отменить в День Победы традиционный праздничный парад победителей, свести юбилейные торжества к какому-то банальному застолью на Крещатике", - считают коммунисты.

Фракция коммунистов в Верховной Раде Украины решительно протестует против стараний "старой-новой власти и ее политических приспешников свести на нет празднование 60-летия Победы и тем самым принизить историческое значение Великой Победы, принизить выдающуюся роль украинского народа-победителя".

Фракция также категорически требует от президента и правительства Украины "прекратить издевательство над ветеранами, прекратить позорные попытки реабилитации пособников фашистов - воинов ОУН-УПА - и поставить их на один уровень с победителями".

Раньше с аналогичным по смыслу заявлением, в котором требовалось проведение парада в День Победы, выступил лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук.

Как сообщалось, 5 марта на совещании по вопросам подготовки и празднования 60-летия Победы вице-премьер-министр Украины Николай Томенко заявил, что День Победы в этом году будут отмечать не милитаризованным парадом и демонстрацией армады, а теплым оказанием почестей людям, приближавшим великую Победу.

Томенко рассказал об инициативе президента Виктора Ющенко установить вдоль центральной улицы Киева - Крещатика - столы, где бы вместе собрались ветераны войны со всей Украины и представители власти. Подобные публичные мероприятия народного оказания почестей должны состояться и в других городах Украины.

"Нам не надо обманывать себя и людей неискренними парадами раз в год. В самом деле, в день 9-го мая представители новой власти в столице и на местах должны прийти к ветеранам, чтобы поблагодарить их за их мужество. Но каждый день мы должны делать все для улучшения жизни людей, которые спасли нашу страну", - подчеркнул Томенко.

9 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Кабинет Министров Украины планирует предоставить значительную и разноплановую помощь ветеранам накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Премьер сообщила, что прежде всего речь идет о денежной помощи.

В частности, правительство определило, что участники боевых действий - инвалиды первой группы и ветераны за особые заслуги получат одноразовую денежную выплату в размере 400 грн., инвалиды второй группы - 330 грн., инвалиды третьей группы - 270 грн., участники боевых действий - 250 грн. Члены семей, жены и мужчины погибших участников боевых действий - 130 грн., участников войны - 50 грн.

Кроме того, по словам Тимошенко, каждый участник боевых действий бесплатно получит возможность пройти полную диспансеризацию, а также осуществить необходимые операции и протезирование как зубьев, так и конечностей за счет бюджета. Тимошенко также сообщила, что рассматривается "серьезный объем" обеспечения бесплатным лекарством участников боевых действий.

Говоря о самом праздновании 60-й годовщины Победы, Тимошенко подчеркнула, что сценарий пока не разработан, но он будет "теплым и человечным".

УНИАН

Читайте также:

ТОМЕНКО НАЕХАЛ НА ЖУРНАЛИСТОВ. Тимошенко хочет станцевать вальс

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: