Канадец стал миллиардером благодаря украинской "Запорожстали"

Вторник, 15 марта 2005, 11:16
Среди более 100 новых миллиардеров, которых недавно представил миру американский журнал "Forbes", есть бывший российский эмигрант Александр Шнайдер, который заработал свое имущество на торговле украинским металлом.

По словам газеты, почти полтора миллиарда долларов принес Шнайдеру контроль над "Запорожсталью", четвертым по размеру производителем стали в Украине, сообщает радио Свобода.

Шнайдер родился 36 лет назад в Петербурге, ребенком выехал в Канаду, где он закончил Йоркский Университет по специальности - экономика.

Начиная свой бизнес в Украине Шнайдер нашел желающих заработать, но абсолютно неопытных в заграничной торговле директоров государственных предприятий.

За столовый сервиз или микроволновую печку Шнайдер мог выторговать немного горячекатаной стали, которая стоила в несколько раз больше.

С помощью своего нового приятеля, Эдуарда Шифрина, который в начале 90-х работал на гонконгскую торговую компанию, Шнайдер познакомился со всеми ключевыми людьми в Украине.

Со временем компаньоны основали свою фирму Midland Resources. Она занималась тем, что покупала российский уголь, отдавала украинским сталелитейным компаниям, а взамен забирала готовую сталь.

Когда началась приватизация, акции государственных компаний начали продавать, как пишет американская газета, "своим людям".

"Своим человеком" на "Запорожстали" был депутат Василий Хмельницкий, который руководил тогда госпакетом акций "Запорожстали".

В 1999 Шнайдер и Шифрин начали закупать акции "Запорожстали" по мере того, как их выставляли на продажу в 1999 году.

По данным газеты "Forbes", прибылями партнерам пришлось делиться с группой Хмельницкого, так как Midland Resources имел эксклюзивное право на экспорт стали от "Запорожстали".

Сам Хмельницкий в электронном послании к "Forbes" опровергает свое участие в консорциуме, который владеет "Запорожсталью" или зарабатывает на экспорте стали.

По словам Шнайдера, до 2001 года он, Шифрин и группа Хмельницкого контролировали завод. Четверть акций "Запорожстали" все еще принадлежала государству, но на аукционе, где условия были созданы под конкретного покупателя, Шнайдеру удалось выторговать и эту часть завода за символическую цену.

Киевский инвестиционный банк "Тект" пытался подать в суд, говоря, что они предлагали 37 миллионов за четверть акций завода, но киевляне проиграли, хотя Шнайдер и компания заплатили только 13 миллионов.

Вообще Шнайдеру удалось приобрести 93% "Запорожстали" за 70 миллионов долларов. Недавнее предложение от одной западной компании продать завод за 1,2 миллиарда долларов Шнайдер и его компаньоны отклонили.

Газета "Forbes" напоминает, что украинская власть уже пересматривает приватизацию "Криворожстали" и интересуется, удастся ли Шнайдеру удержать завод в своей собственности.

Шнайдер говорит, что его собственность законная, и он не видит опасности. Он уже инвестировал в завод полмиллиарда долларов, а в прошлом году заработал 129 миллионов на продажах, которые составляли 1,3 миллиарда долларов.

Как пишет "Forbes", через несколько месяцев Шнайдер намерен представить на Красной Площади в Москве первую российскую команду "Формулы-1".

powered by lun.ua