Леся Гонгадзе живет на зарплату санитарки и не хочет стипендий от власти

Среда, 16 марта 2005, 13:36
Грузия, гражданкой которой является мама Георгия Гонгадзе – пани Леся, за четыре года ни разу не поинтересовалась ее жизнью, несмотря на то, что в Тбилиси одну из улиц планируют назвать именем Георгия Гонгадзе.

Об этом Леся Гонгадзе сказала в интервью радио "Свобода".

"Ни одного звонка, ни одного слова поддержки за все время со стороны Грузии я не испытала. Моей судьбой как гражданки Грузии руководство этого государства ни разу не поинтересовалось, как я здесь живу. Если бы не добрые люди в Украине, если бы не мой добрый народ, любимый, родной, я бы не выжила", - сказала она.

Она также сообщила, что в Грузии едва выживает старенькая бабушка Гии. Также пани Леся напомнила, что на днях Мирославе Гонгадзе позвонили по телефону официальные представители из Грузии и сообщили, что в Тбилиси планируют назвать улицу именем ее мужа.

Как отмечает радио, пани Леся работает в больнице санитаркой и получает зарплату, которую часто тратит на поездки в Киев на очередные вызовы Генпрокуратуры.

Тем не менее, Леся Гонгадзе отказалась от стипендии, которую ей хотел выделить президент Ющенко:

"Почему меня должны выделять среди всех? У миллионов родителей пропали дети. Эта помощь, которую мне хотят давать (и раньше, и теперь) делается для того, чтобы меня противопоставить, еще раз показать, какая наша власть добрая, об этом бы кричали на всех уровнях и сообщали, что они такие благородные, что выделили мне президентскую стипендию".

"Я 44 года работаю в больнице, если я хочу кому-то помочь, то я помогаю, об этом никто и не узнает", - добавила она.

С помощью брата и львовских журналистов, которые организовали сбор средств для нее, купила в центре комнату в коммунальной квартире.

Она не имеет права получить прописку, потому что является гражданкой Грузии, а заниматься делами своего гражданства не доходят руки, в конце концов, туда нужно поехать, что не так и дешево. Срок ее прописки во Львове, куда они приехали с Георгием беженцами из Грузии, продолжен до 2007 года.

Георгию Гонгадзе посмертно была выделена премия Пилипа Орлыка, но ни Мирослава, ни мама журналиста этих средств не получили, отмечает радио.

Пани Леся также считает, что генпрокурор Пискун, как и старая власть, "издевается" над ней. "На старости лет я осталась одна, не к кому обратиться, не могу пообщаться с внучками и их обнять. А моя Мирослава не может с детьми вернуться в Украину, потому что она получила политическое убежище. А Пискун говорит мне, что она не может вернуться, так как она имеет политическое убежище... Она же не преступник", - сказала мама Георгия.

"Власть поиздевалась надо мной, они с внуками, семьями, радуются семьями, а надо мной просто издевается как вчерашняя, так и сегодняшняя власть", - сказала она.

"Украинская правда"

powered by lun.ua