Терехин не договорился с Нацбанком

Среда, 16 марта 2005, 14:43
Нацбанк Украины (НБУ) пока не намерен отменять обязательную продажу валютной выручки в размере 50%, сообщил заместитель председателя банка Сергей Яременко.

"Сейчас мы будем неспешно решать этот вопрос. Не думаю, что мы отменим обязательную продажу в ближайшем будущем", - сказал он агентству Reuters в Лондоне, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Терехин на минувшей неделе заявил, что правительство договорилось с НБУ об отмене в ближайшее время обязательной продажи валютной выручки.

По его словам, вместе с другими мерами, о которых были достигнуты договоренности с НБУ, этот шаг приведет к резкому укреплению курса гривни. "В среднем по году курс будет колебаться от 5,0 до 5,1 грн./$1", - сказал министр.

Обязательная продажа 50% валютных поступлений на счета украинских юридических лиц в течение пяти дней после поступления на счет в украинском банке введена постановлением правления НБУ #349 от 4 сентября 1998 года как антикризисная мера.

В то же время, по данным Нацбанка, реальная доля обязательной продажи валютной выручки в настоящее время не превышает 25% из-за ряда льгот, в частности, разрешения погашать валютные обязательства до продажи валюты.

Как сообщил на прошлой неделе председатель НБУ Владимир Стельмах, Нацбанк изучит возможность изменения уровня нормы обязательной продажи валютной выручки и рассмотрит этот вопрос на заседании правления НБУ.

powered by lun.ua