Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

УНП не станет оппозицией

Среда, 16 марта 2005, 18:34
Ведущие политологи Украины считают маловероятной перспективу создания правой оппозиции на базе Украинской народной партии, депутаты которой вышли из фракции "Наша Украина".

В ходе экспресс-опроса Центра исследований политических ценностей, переданного в среду агентству "Интерфакс-Украина", директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил, что такая перспектива не реальна.

По его мнению, для существования оппозиции нужны не только политические, но и экономические условия. "Такими экономическими условиями являются большие слои мелких и средних бизнесменов, которые финансируют партии находящиеся либо в конфронтации, либо в остром диалоге с властью", - сказал Выдрин.

Политолог считает, что, "с одной стороны, у нас нет вообще мелкого и среднего бизнеса, который мог бы участвовать в политических проектах (он только складывается), а с другой стороны, мелкий и средний бизнес настроен сегодня провластно, поддерживая политику президента и правительства".

"Я в ближайшее время не вижу ни политической, ни особой финансовой основы для правой оппозиции", - сказал Выдрин.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что даже в случае создания правой оппозиции УНП не может стать ее ядром, так как "удельный вес представителей УНП в украинском политикуме является слишком незначительным".

"Если и будет создаваться правая оппозиция, УНП может быть разве что составляющей частью, но не ее основой", - подчеркнул он.

Политолог также не исключил, что на первом этапе УНП окажется фракцией, которая попытается "сначала играть особую роль во властном лагере, а далее, вполне вероятно, будет играть в политические игры не столько с Виктором Ющенко, сколько с Юлией Тимошенко".

"Ведь, скорее всего, она (Тимошенко) будет формировать общую партию не с Ющенко, а с другими политическими силами, в частности с УНП", - считает Бондаренко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает реальной перспективу юридического создания правой политической силы, но сомневается в перспективе самостоятельно пройти в парламент.

"Скорее всего, это закончится тем, что они пойдут вместе с "Народным союзом "Наша Украина", но при этом будет сохранена соответствующая идентификация - мол, мы являемся отдельной политической силой со своей идеологией", - сказал Погребинский.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что УНП не может создать оппозицию к власти, однако способна создать оппозицию предвыборным проектам власти.

"Создание отдельной фракции и, может не столько фракции, сколько демонстрационное невступление депутатов в общую фракцию "Нашей Украины", есть свидетельством того, что УНП и ряд других правоцентристских сил будут стремиться идти на выборы 2006 года самостоятельно, осваивая правоцентристский и национал-демократический фланги электората Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко", - сказал он.

Как сообщалось, в среду в парламенте создана фракция Украинской народной партии, в которую вошли 19 депутатов.

Читайте также:

КОСТЕНКО ВЫХОДИТ ИЗ "НАШЕЙ УКРАИНЫ". В его фракции будет Плющ и Хмара

Костенко забрал у Ющенко 2 десятка депутатов, но остается с ним

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования