В Украину доставлен преступник, причастный к убийству Гетьмана и Щербаня

Четверг, 17 марта 2005, 10:36
В Украину доставлен Вячеслав Синенко, причастный к осуществлению взрыва на стадионе "Шахтер" в 1995 году, вследствие чего погибло 8 человек.

Как сообщает в четверг пресс-центр Службы безопасности Украины, Синенко был доставлен в Украину из Греции вечером в среду в сопровождении конвоя.

Он был задержан в результате совместных оперативно-поисковых мероприятий и следственных действий сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, ГУБОП МВД Украины и Генеральной прокуратуры.

Как сообщили в СБУ, установлено, что Синенко, 1949 г.р., "используя должностное положение сотрудника отдела уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области, действуя в составе организованной преступной группировки "Кушнира - Рябина - Алиева", причастной к совершению ряда резонансных убийств по заказу, лично организовал проход на стадион лиц, которые смонтировали взрывное устройство".

После совершения преступления Синенко покинул место постоянного жительства и перешел на нелегальное положение, а через некоторое время выехал в Грецию. Для его розыска и привлечения к уголовной ответственности были задействованы возможности Национального центрального бюро Интерпола в Украине.

Синенко был найден и задержан правоохранительными органами Греции и после получения положительного ответа греческого Минюста на соответствующий запрос со стороны украинских правоохранителей экстрадирован в Украину.

55-летний Синенко задержан в Афинах 30 марта 2004 года. Он обвиняется в причастности к организации взрыва на стадионе в Донецке в 1995 году, когда был убит президент футбольного клуба "Шахтер" Александр Брагин, его брат и 4 охранника. Синенко был в свое время сотрудником уголовного розыска управления внутренних дел Донецкой области.

В июле 2004 года местный суд Афин (Греция) принял решение об экстрадиции Синенко. У него было право на апелляцию.

По данным Генпрокуратуры, Синенко входил в состав преступной группировки известного донецкого клана - Кушнира - Рябина, на счету которой убийство народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также ряд других резонансных преступлений.

Депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua