Мирослава Гонгадзе боится, что Пискун может уничтожить пленки Мельниченко

Четверг, 17 марта 2005, 16:20
Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет об опасении, что в случае передачи оригиналов пленок Николая Мельниченко в Генеральную прокуратуру они могут быть уничтожены.

Об этом она заявила по телефону из США в ходе совместной пресс-конференции Международной федерации журналистов (Бельгия), Института массовой информации (Украина), Национального объединения журналистов Великобритании и Ирландии (Великобритания) и Фундации Гонгадзе (США) относительно нерешенных проблем в расследовании дела Гонгадзе.

"Я лично боюсь риска, что та часть пленок, которая касается дела Гонгадзе, может быть уничтожена, так как в Украине очень многие люди не заинтересованы в полном обнародовании записей Мельниченко", - сказала Мирослава Гонгадзе.

При этом она указала, что ее опасения вызваны также ее собственным недоверием к нынешнему руководству Генеральной прокуратуры, в частности, к генпрокурору Святославу Пискуну.

Кроме того, Мирослава Гонгадзе подчеркнула, что сейчас ее не очень интересует, кто стоит за пленками Мельниченко и кто их заказал. Намного более важным вопросом для вдовы журналиста является выяснение и обнародование тех фактов, которые содержатся на пленках.

"Для меня очень важно, чтобы пленки Мельниченко были рассмотрены по существу, то есть установлены конкретные факты. Это могло бы дать ответы на многие вопросы. Кто контролирует пленки - является, конечно, очень важным вопросом, но меня это меньше интересует", - подчеркнула она.

Также Мирослава Гонгадзе считает, что вопрос о том, в каком объеме должны быть обнародованы пленки Мельниченко, должны решать не парламент или другие политики, а именно правоохранительные органы.

При этом, по ее мнению, записи майора Мельниченко должны быть обязательно приобщены к делу Гонгадзе, но перед тем необходимо установить их правдивость.

По словам Мирославы Гонгадзе, для проведения новой экспертизы этих записей сейчас есть все технические возможности, и она уже обратилась с соответствующей просьбой к американским экспертам и министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку, когда тот находился с визитом в США.

ИМИ

powered by lun.ua