Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Списков сексотов не существует, но всех кандидатов в чиновники будет проверять СБУ

Четверг, 17 марта 2005, 21:08
Служба безопасности Украины планирует совместно с секретариатом президента организовать проверку всех претендентов на высшие государственные должности.

Об этом заявил глава СБУ Александр Турчинов в интервью интернет-изданию "Версии", опубликованном в четверг.

На вопрос о том, проходят ли сейчас, как это было раньше, все кандидаты на высокие государственные посты проверку в спецслужбе, Турчинов ответил:

"В том то и проблема, что подобная проверка сегодня производится, так сказать, факультативно".

"Мы обращались и к Президенту, и к госсекретарю с просьбой восстановить эту технологию, поскольку иногда на должности назначают людей, у которых проблемы с законом", - добавил глава СБУ.

По его словам, если какие-либо причины (пребывание под следствием, в розыске, наличие определенных судебных решений) не позволяют претенденту занимать государственную должность, "все равно об этом станет известно, поскольку как только человек по должности обязан будет получить доступ к государственным тайнам, нами будет проведена проверка".

Турчинов заметил, что "снимать всегда сложно, поэтому лучше подобные случаи предупреждать".

"Думаю, что в ближайшее время мы совместно с секретариатом президента все-таки организуем этот процесс как на центральном, так и на региональном уровне", - сказал он.

Отвечая на вопрос об отношении к люстрации и идее обнародования имен тайных агентов спецслужб, Турчинов заметил, что может "расстроить многих, кто ждет упоительного момента разоблачения своего соседа или начальника".

Подчеркнув, что любая спецслужба использует технологию установления агентурных отношений, а СБУ, кроме того, не имеет официальной преемственности с КГБ, Турчинов добавил: "Если структура идет на "сдачу" своих агентов, то она теряет не только свое значение, но и самоуважение, а значит, перестает работать".

Кроме того, по словам главы СБУ, "довольно давно, еще до московского путча (ГКЧП) было принято решение об уничтожении всех списков агентуры КГБ, поскольку в комитете работали неплохие аналитики и многие руководители понимали, чем все может закончиться".

"Был лишь оставлен архивный список тех агентов, которые имели историческое значение. Это агенты, работавшие в тылу врага во время Великой Отечественной, партизаны. Они рисковали своей жизнью. Это уже наша история", - добавил Турчинов.

"Каждый, кого обвиняют в подобном, может в суде отстоять свою позицию и честное имя, поскольку документальных доказательств не существует. И те, кто шантажирует раскрытием списков КГБ, откровенно блефуют", - заверил глава СБУ.

Отрицательно ответил Турчинов и на вопрос, удалось ли ему после прихода в СБУ ознакомиться с собственным досье: "Материалы собирались, но нелегально. Как нелегально материалы собирались, так нелегально они и уничтожались".

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: