ПИСКУН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРИ КУЧМЕ В ИРАН ПРОДАЛИ РАКЕТЫ

Пятница, 18 марта 2005, 11:16
Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 в Китай на фоне возрастающего давления со стороны других стран, которые хотят получить объяснения по поводу того, как именно состоялась продажа.

Об этом пишет "Файнэншл Таймс" в статье под заголовком "Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай".

Издание пишет, что генпрокурор Святослав Пискун сказал "Файнэншл Таймс", что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году.

"Файнэншл Таймс" подчеркивает, что ни одна ракета не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Однако, продолжает дальше газета, Соединенные Штаты и Япония обеспокоены тем, что это выглядит серьезной утечкой технологии из ядерного арсенала бывшего Советского Союза.

"Файнэншл Таймс" также отмечает, что радиус действия ракет Х-55 составляет 3 тысячи километров, что является достаточным для того, чтобы Япония оказалась в зоне досягаемости из азиатского континента или чтобы достичь Израиля из Ирана.

"Файнэншл Таймс" по этому поводу пишет, что посольство США в Киеве сообщило, что "внимательно наблюдает за расследованием и выразило пожелание, чтобы обнародовали результаты тайного суда".

Автор статьи пишет, что США критически относятся к усилиям европейских дипломатов предотвратить разработку Ираном ядерного оружия.

"Япония опасается , что она может стать уязвимой для ядерного удара из азиатского континента, если украинские ракеты попали у руки корейцев".

Посол Японии в Киеве Кищиро Амаэ, пишет "Файненшл Таймс", выразил ожидание, что новое украинское правительство объяснит ситуацию.

Однако пока он не получил информации.

Господин Амаэ, отмечает "Файненшл Таймс", сказал, что новое украинское правительство выразило готовность расследовать преступления предыдущего правительства, когда были обвинены три офицера министерства внутренних дел в убийстве в 2000-м году журналиста Георгия Гонгадзе.

"Файнэншл Таймс" пишет, что посол Японии сказал, что дело о крылатых ракетах является более серьезным.

"Если все будет происходить в тайне, новое правительство потеряет доверие мира", - такое высказывание Кищиро Амаэ приводит "Файненшл Таймс".

Признание Пискуном того, что Украина продала ракеты, отмечает журналист "ФТ", стало первым подтверждением со стороны правительственного чиновника, что факт экспорта имел место.

Этот случай, напоминает газета, обнародовал член парламента Украины в прошлом месяце, чей отчет господин Пискун по большей мере подтвердил.

"Если приобретение Ираном крылатых ракет будет доказано, это усилит беспокойство по поводу его программы ядерных вооружений",- подчеркивает "Файнэншл Таймс".

"Господин Пискун сказал, что он понимает беспокойство Японии по поводу того, что поставленные Китаю ракеты могли оказаться в Северной Корее, хотя нет оснований подозревать о такой оборудке".

Украинская служба Би-Би-Си

powered by lun.ua