Янукович признался, что подумывает уехать из Украины

Пятница, 18 марта 2005, 20:25
Виктор Янукович заявляет, что Партия регионов пока собирается идти на выборы самостоятельно.

Об этом он сказал в интервью "Киевскому телеграфу", отвечая на вопрос об одном блоке с СДПУ(о).

"Я думаю, все готовятся участвовать в выборах-2006 самостоятельно. Однозначно. Будем мы объединяться или нет, зависит от развития ситуации в стране, от расстановки политических сил", - сказал Янукович.

На вопрос, когда будет принято решение об объединение, Янукович ответил: "когда мы получим всю необходимую информацию, когда социологи и политологи просчитают, выгодно или нет такое оппозиционное объединение всем политическим силам".

"Выборы 2006 года — этот моя большая надежда. Если наше общество не созрело, если оно поддержит политику разгула противозакония, нарушения прав человека, значит, в этой стране невозможно будет жить. Я сделаю для себя такой вывод", - отметил он.

На вопрос, возможно ли, что после проигрыша на выборах 2006 он уедет из страны, Янукович сказал: "Может быть, и уеду".

Говоря о президентских выборах, Янукович раскритиковал работу своего штаба, который возглавлял Сергей Тигипко.

"Избирательная кампания проводилась мной, можно сказать, фактически без конкретного, реального влияния штаба. Те, кто был рядом со мной, знали, что мы планировали свое, а штаб планировал свое. Если бы я выполнял или даже был согласен с тем, что планировал штаб, мы бы не имели этого результата", - сказал экс-кандидат.

Янукович также заявил, что у него "не было реальных рычагов удержать победу" после 21 ноября. "Реальные рычаги были у одного человека — у президента", - добавил он, отметив, что именно позиция президента решила исход выборов.

На вопрос, чувствует ли он личную обиду на Кучму, Янукович ответил, что это неправильный акцент.

"Что значит личную обиду? Он не выполнил своих конституционных обязанностей перед украинским народом. Личные обиды высказывают в узком кругу. Я же сейчас говорю от имени 15 миллионов избирателей", - возмутился Янукович.

"И если бы этот вопрос касался меня лично, то у меня было бы совершенно другое отношение к этому человеку. Это уже было бы мое право выяснять с ним отношения или не выяснять. А в данном случае у меня просто нет другого варианта. Я констатирую факт, что после второго тура президент нарушил свои конституционные обязанности по отношению к 15 миллионам избирателей", - добавил он.

"Это беспрецедентный случай. Наверное, не пошла бы Верховная Рада без согласия президента на эти действия. Он их спровоцировал. Потому что он дал согласие и готов был нарушить свои конституционные обязанности. И Верховная Рада пошла по этому беспрецедентному пути", - заявил Янукович, имея в виду признание парламентом выборов 21 ноября сфальсифицированными.


powered by lun.ua