Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко не пустят на Капитолийский холм?

Суббота, 19 марта 2005, 10:32
Президент Украины Виктор Ющенко до сих пор не получил приглашения на выступление перед общим заседанием обеих палат Конґреса США, и не исключено, что такое приглашения вообще не предоставят.

Об этом "Радио Свобода" сообщили в офисе спикер Палаты Представителей Конґреса США Денис Гастерт.

По словам работника офиса, организация такого выступления является сложной процедурой, которая требует координации действий многих чиновников и учреждений. А обе палаты Конґреса уже разошлись на Пасхальные каникулы до 5 апреля.

Инициатива устроить выступление Виктора Ющенко в Конґресе во время его апрельского визита в США принадлежит украинской диаспоре в Америке. Эту инициативу поддержал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Но до сих пор эти попытки остаются неудачными.

Традиция выступления иностранных лидеров перед американскими конґресменами насчитывает уже почти два столетия. В свое время в Конгрессе выступали лидеры западно-европейских государств, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела, Борис Ельцин.

Представители украинской диаспоры в США убеждены, что президент Украины Виктор Ющенко так же заслуживает приглашения выступить в Конґресе.

"Президент Ющенко сегодня является одним из популярнейший государственных мужей в мире. Целый мир знает о президенте Ющенко – его отравлении, победе над этой болезнью и отваге вести оранжевую революцию и добиться нужных изменений в Украине", - говорит глава украинско-американского координационного совета Игорь Гавдяк.

Однако, вероятно, что "оранжевая революция" в Украине не будет достаточным основанием для приглашения Ющенко выступить в Конґресе.

Вместе с тем начало вывода украинских войск из Ирака и одностороннее желание Киева осуществить это за американский счет уменьшают эйфорию в украинско-американских отношениях, которая возникла сразу после победы Ющенко.

Проявлением более сдержанного отношения Белого Дома к новой украинской власти стало настояние на том, чтобы первый визит Ющенко в США состоялся как "рабочий", а не как почетный "государственный".

Хотя американцы объясняют это недостатком времени, Вашинґтон смог все же за несколько недель организовать государственный визит грузинского президента Саакашвили, который прибыл к США через месяц после своей инаугурации.

Несмотря на многочисленные требования украинской диаспоры, призывы влиятельных сенаторов Хилари Клинтон, Ричарда Луґара и Джона Маккейна и прозрачные намеки украинских дипломатов, руководство Конґреса тянет с приглашением Виктора Ющенко выступить на Капитолийском холме.

И, по мнению наблюдателей, если такое выступление так и не состоится, причиной этого станет позиция американского президента, отмечает радио "Свобода".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:29
Во вторник россияне нанесли 33 авиаудара и задействовали 482 дрона-камикадзе – Генштаб
00:04
Евро-2024Португалия дожала Чехию в заключительном матче первого тура ЧЕ
23:54
обновляетсяРоссийские войска запустили "Шахеды": на Днепропетровщине работала ПВО
23:35
Nvidia опередила Microsoft и стала самой дорогой компанией мира
23:32
"Мы должны сказать миру, что украинская музыка сильна": основательница американского Ukrainian Freedom Orchestra
23:26
Правительство отменило упрощенную процедуру выдачи лицензий на международные перевозки
23:14
Жена казахского оппозиционера считает, что к покушению на него причастен президент Казахстана
22:53
ЕВРО-2024Путин ху**о: на российском телевидении показали известную кричалку в исполнении грузинских фанатов
22:40
Убытки "Энергоатома" из-за оккупации ЗАЭС превышают 210 миллиардов
22:36
тестКакой съедобный продукт первым вырастили за пределами Земли? Что вы знаете о деятельности человека в космосе
Все новости...
Реклама: