Бессмертный и Томенко будут претендовать на роль Омельченко?

Понедельник, 21 марта 2005, 14:11
Среди возможных претендентов на пост мэра Киева могут быть депутаты Владимир Бондаренко, Леонид Черновицкий, вице-премьеры Николай Томенко и Роман Бессмертный, а также Иван Салий.

Об этом пишет газета "Сегодня" в понедельник.

Среди вероятных соперников эксперты называли депутата "нашеукраинца" Бондаренко, банкира Черновецкого, предпринимателя Парцхаладзе (группа компаний "21 век"). Кстати, последний на днях зарегистрировал в Минюсте новую партию "Европейская столица", название которой вполне может говорить и о намерениях депутата Киевсовета, пишет газета.

В то же время, заместитель главы КГГА Михаил Поживанов считает, что на победу могут претендовать люди, которые находятся в Кабмине или в Верховной Раде. "Это могут быть Николай Мартыненко, Роман Бессмертный, Николай Томенко, Юрий Павленко. Может выдвигаться Владимир Бондаренко", - сказал он.

"Но это при условии, что в списке претендентов не будет Сан Саныча. Но если он захочет, то реально сможет победить — по данным социсследований, мэру Омельченко доверяют 70% киевлян", - считает Поживанов.

Депутаты Киеврады также среди потенциальных кандидатов на пост мэра называют Бондаренко, Черновицкого, Томенко.

В то же время экс-мэр Киева, бывший заместитель действующего главы КУГА и нынешний его оппонент Иван Салий заявил: "Могу заверить — в стороне стоять не буду. Посмотрю, если среди кандидатов будет человек, за которого я смогу отдать свой голос, буду всячески его поддерживать. Ну, а если не сложится с кандидатом, тогда буду баллотироваться сам".

Он также заявил, что не будет поддерживать Омельченко и напомнил, что когда он уходил, нынешний мэр сказал : "Что ж — иди. Встретимся в 2006 году".

По мнению политолога Вадима Карасева, "Омельченко получит серьезных конкурентов, которых тоже будут поддерживать представители из новой провластной партии".

"И в первую очередь конкурировать с Омельченко должны бизнесмены, ибо "Киев рассматривают как выгодный бизнес-проект, ресурсный и градостроительный центр", - считает политолог.

В то же время Карасев считает, что "предварительные гарантии поддержки на выборах Омельченко, очевидно, уже получил".

Другой политолог Дмитрий Выдрин считает, что шансы на переизбрание у Омельченко уже давно не 100-процентные, а может быть, и не 50-процентные, потому что "он уже порядком использовал свой политический ресурс, а потому ему вполне могут успешно противостоять политики и бизнесмены из новой генерации".

Тем временем политолог Владимир Небоженко считает, что Омельченко на 3-й срок вряд ли пойдет. Причиной такого решения Небоженко называет "неплохие перспективы во всеукраинском масштабе".

Главной задачей Омельченко он назвал попытку найти преемника, который бы не уничтожил все сделанное раньше, в том числе не слишком повредил бизнес-интересам головы и его семьи.

"Украинская правда"

powered by lun.ua