Баскова не пустят в Украину за обзывание революционеров рыжими?

Понедельник, 21 марта 2005, 14:46
Комитет избирателей Украины призывает возбудить против российского певца Николая Баскова уголовное дело за политическую агитацию во время выборов президента Украины.

Кроме того, КИУ требует запретить въезд Баскова в Украину, говорится в сообщении комитета, размещенном в понедельник на его сайте.

КВУ отмечает, что в своем выступлении 12 ноября 2004 года на концерте в поддержку Януковича в Черкассах Басков выкрикивал следующее: "Правительство и президент России не позволят поставит Украину на колени перед Америкой".

"Только в России украинцы могут находиться 90 дней без всякой регистрации! Что вы там кричите, поезжайте в Америку, думаете там вас так встретят?", "Что вы там машете своими рыжими флагами, берите их и убирайтесь к себе в Америку!", - говорил также Басков.

"Данные высказывания певца противоречат ч.1 ст.64 Закона Украины "О выборах президента Украины", по которой запрещено участие в предвыборной агитации лиц, которые не являются гражданами Украины", - говорится в сообщении КИУ.

В действиях Баскова, считает комитет избирателей, также содержится состав преступления, предусмотренный ст.157 Уголовного кодекса Украины ("Препятствование ...обманом, угрозами ...или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным президентом Украины").

Кроме того, нарушается ст.161 Уголовного кодекса Украины ("Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений...").

По фактам этих нарушений 15 ноября руководитель Службы защиты избирателей Черкасского КВУ Сергей Пасечник подал жалобу в суд на организаторов концерта в поддержку Виктора Януковича, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

"В связи с тем, что в скором времени планируется приезд Баскова в Украину, КИУ обращается к органам государственной власти Украины принять меры по запрету въезда в Украину гражданина Российской Федерации Баскова, а к соответствующим правоохранительным органам - возбудить уголовное дело по факту совершения преступлений Басковым", - говорится в сообщении.

Также КИУ призывает дипломатические представительства Соединенных Штатов Америки "надлежащих образом прореагировать на факты разжигания межнациональной вражды между украинским и американским народами, унижение национального достоинства граждан США".

powered by lun.ua