Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Турчинов против того, чтобы из Нацбюро расследований сделали "полицейскую структуру"

Вторник, 22 марта 2005, 11:54
Глава СБУ Александр Турчинов считает "абсурдной и антиконституционной" идею создания Национального бюро расследований, работники которого занимались бы оперативно-розыскной деятельностью, возбуждением уголовных дел, следствием и обвинениями в суде.

Комментарий Турчинова по поводу создания Национального бюро расследований во вторник распространила пресс-служба СБУ.

"Вопрос создания Национального бюро расследований нужно решать в конституционной плоскости, а не разрушать существующую правоохранительную систему под чьи-то персональные интересы или корпоративные задачи", - заявил глава СБУ.

По его мнению, единственный возможный путь создания НБР - это выполнить требования Конституции и отделить досудебное следствие от органов прокуратуры.

На сегодня досудебное следствие является "слабым местом" в доказательстве вины и определении наказания тех, кто совершил преступление, в том числе и коррупционеров, считает Турчинов.

Он убежден, что само досудебное следствие по особо опасным преступлениям, к которым принадлежит, безусловно, и коррупция, должно стать специализацией НБР.

Вместе с тем, создание нового органа в неправовой схеме, наделение его, кроме следствия, оперативно-розыскными функциями, по мнению Турчинова, приведет к созданию еще одной полицейской структуры.

Глава СБУ прогнозирует, что это приведет к усилению напряжения в обществе, ослаблению реальной борьбы с коррупцией и организованной преступностью и будет компрометировать Украину в глазах европейского сообщества.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: