Ющенко не удалось выбить в Туркменбаши дешевый газ

Среда, 23 марта 2005, 11:27
Цена на туркменский газ для Украины в этом году останется на существующем уровне - 58 долларов за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистана и Узбекистана.

Об этом в среду в Ашхабате сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Кинах отметил, что это сформирует цену на газ на российско-украинской границе на уровне 74 долларов за 1 тыс. кубометров.

Отметив, что цена на газ является предметом глубоких переговоров сторон, Кинах сказал: "Мы будем делать все, чтобы Украина и Туркменистан нашли оптимальное решение, имея в виду и динамику мировых цен на энергоносители, а также искать оптимальные условия сотрудничества в товарной части того природного газа, который потребляется в Украине"

Как известно, Украина за половину объема туркменского газа рассчитывается деньгами, за половину - поставками товаров.

Комментируя заявление президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о том, что туркменский газ "является самым дешевым газом в мире", Кинах отметил, что "необходимо смотреть реалиям в глаза: я не жду существенного снижения цен на природный газ. Это дает серьезную необходимость Украине более мощно работать над вопросами модернизации экономики, энергосбережения и создания условий для инновационного развития".

В 2005-2006 годах НАК "Нафтогаз Украины" планирует ежегодно закупать до 44 млрд. кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ДТК "Туркменнафтогаз" (до 36 млрд. кубометров), а также из ресурсов ОАО "Газэкспорт" (до 8 млрд. кубометров).

Согласно подписанному 27 июлю 2004 года в Москве пакету документов между НАК "Нафтогаз Украины", ВАТТ "Газэкспорт" и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского природного газа в Украину в период с 2007 по 2028 гг. планируется увеличить до 60 млрд. кубометров на год.

Третьего января 2005 г. в Ашгабате было подписано Дополнительное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского природного газа в Украину на 2005 год. Подписи под документом поставили президент Туркменистана Ниязов и тогдашний глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко.

Основной объем газа (31.5 млрд. кубометров) закупается "Нафтогазом Украины" по цене 58 долл. за 1 тыс. Кубометров.

Это решение тогда вызвало шквал критики и обвинений в адрес бывшей власти.

Считалось, что главной целью визита Ющенко было добиться снижения цены на газ. Его также критиковали за визит к авторитарному диктатору.

UNIAN



powered by lun.ua