Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Политолог: Ющенко не договорился с Ниязовым из-за России

Среда, 23 марта 2005, 16:17
Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что Россия не заинтересована "в самостоятельной игре" Украины и Туркменистана.

В интервью агентству "Новости-Украина" в среду он заявил, что именно поэтому попытка Виктора Ющенко "установить прямые связи с альтернативними источниками энергоносителей в обход Москвы вряд ли будет успешной".

"Любой проект, связанный с использованием азиатских энергоносителей, возможен лишь с учетом интересов России как генерального поставщика энергоносителей в Европу", - сказал Ермолаев.

В то же время украинский политолог Алексей Плотников считает, что президент Туркменистана отказался снизить цену на газ для Украины, потому что подсознательно боится оранжевой революции.

"Не думаю, что реально было договориться (о снижении цены на газ) с учетом специфики Туркмен-баши, с учетом того, что у него есть подсознательная боязнь той ситуации, которая произошла в Украине под названием "оранжевая революция", - считает Плотников.

По его словам, "между президентами Украины и Турменистана не было контакта и цены на газ рассматривались не с коммерческой точки зрения, а через призму политических взглядов Туркменбаши на Украину и ее руководство".

Стремления украинского президента снизить цены на газ Плотников назвал иллюзиями.

По его мнению, "теперь Украина не может так активно рассчитывать на туркменский газ и будет чувствовать зависимость от Российской Федерации". "В этом отношении визит Ющенко в Туркмению был скорее неудачным", подытожил Плотников.

Ранее в среду, президенты Украины и Туркменистана не пришли к согласию в вопросе цены на газ во время переговоров, поскольку Ниязов заявил, что туркменский газ "и так самый дешевый в мире".

В 2004 году Украина покупала в Туркменистане газ по цене $44 за 1 тыс. куб. м, оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями. В декабре Туркменистан заявил о том, что намерен поднять цену на газ для Украины с $44 - $58 за тысячу кубометров.

27 декабря правительство Туркменистана заявило, что если до 30 декабря 2004 года Украина не согласится на повышение цены на туркменский природный газ до $60 за 1 тыс.куб.м, то туркменская сторона будет вынуждена прекратить его подачу в газотранспортную систему.

1 января Туркменистан прекратил поставку газа Украине, однако после того, как 3 января Украина в лице главы НАК "Нефтегаз Украины" Бойко подписал договор, предусматривающий новую цену на газ, поставки были возобновлены.

Через несколько дней и. о. премьера Николай Азаров заявил, что правительство не уполномачивало Бойко подписывать новое соглашение, и цена на газ будет вновь пересмотрена.

Читайте также:

Ющенко не удалось выбить у Туркменбаши дешевый газ

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования