Губернатор Кировоградщины останется на должности... и будет получать высшее образование?

Среда, 23 марта 2005, 18:03
Вице-премьер Роман Бессмертный сообщил, что в законодательстве нет четких требований к образовательному уровню государственных служащих, в частности глав облгосадминистраций.

Так он ответил на письмо-запрос депутата Игоря Шарова к премьеру Юлии Тимошенко, в котором говорилось о несоответствии образовательного уровня Эдуарда Зейналова должности главы Кировоградской областной госадминистрации.

Бессмертный по поручению Тимошенко изучил этот вопрос и, ссылаясь на выводы Главного управления государственной службы Украины, заявил: "Действующее законодательство не содержит норм, которые бы закрепляли четкие требования к образовательному уровню государственных служащих".

По его словам "согласно Закону "О государственной службе" право на госслужбу имеют граждане Украины независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, местожительства, которые получили соответствующее образование и профессиональную подготовку и прошли в установленном порядке конкурсный отбор, или по иной процедуре, предусмотренной Кабинетом Министров".

Также Бессмертный сообщил, что "в пункте 2.6 справочника типичных профессионально - квалификационных характеристик должностей государственных служащих утвержденного приказом Главной госслужбы от 1 сентября 1999 года предусмотрено, что государственный служащий должен иметь, как правило, полное высшее образование".

"Т.е. в законе не говорится о наличии высшего образования, как обязательном требовании для пребывания на должности губернатора", - сказал вице-премьер, слова которого приводит пресс-служба Кабинета министров.

"Однако мое личное мнение - человек должен совершенствовать свой профессиональный уровень на протяжении всей жизни и главы обладминистраций, как по мне, не являются исключением. Итак, Эдуард Зейналов имеет время для усовершенствования", - подчеркнул Бессмертный.

Также он сообщил, что уже в среду направит письмо-ответ Шарову, в котором будет сказано о вышеперечисленных нормах закона.

Эдуард Зейналов закончил Одесское мореходное училище, получил специальность техника-эксплуатационщика.

"Украинская правда"

powered by lun.ua