Возле Шуфрича "зажгли фонарик", а СДПУ(о) не умеет быть оппозицией

Четверг, 24 марта 2005, 12:18
Политолог Михаил Погребинский заявляет, что Социал-демократическая партия (объединенная) не имеет стратегического плана как оппозиции.

"Относительно перспектив партии - это пока проблемный вопрос. Фактически она не имеет стратегического плана как оппозиции", - сказал он в интервью "Львовской газете".

"Об этом свидетельствует хотя бы поведение в парламенте и голосование за правительство. Однако, думаю, СДПУ(о) учится. В принципе они обладают очень сильным материалом", - добавил политолог.

Относительно перспектив партии на выборах-2006 Погребинський сказал: "Считаю, что преодолеть трехпроцентный барьер для партии абсолютно реально, однако надо думать над тем, как взять десять процентов, как сформировать коалицию или союз с потенциальными участниками избирательной кампании".

По мнению Погребинского "можно говорить о том, что существует невосприятие социал-демократов определенными политическими кругами, в том числе и силами во главе с президентом Ющенко".

Тем не менее, комментируя последние события с "Динамо" (Киев) и облэнерго, он сказал: "Что касается "Динамо" (Киев), то это не то, чем должна была бы заниматься власть. Убежден, что многим наплевать и на Суркиса, и на Медведчука, однако когда дело касается команды "Динамо" (Киев), то, наверное, возникает ощущение, что посягнули на святое, и что все происходит не так, как должно было бы быть".

"В делах вокруг облэнерго ситуация иная - власть к этому, на мой взгляд, не причастна. Это, скорее, просчет бывших партнеров при новых условиях, которые сложились в государстве", - добавил он.

На вопрос, не является ли давлением возбуждение дел против эсдека Нестора Шуфрича, Погребинский указал, что "для не заангажированных в процессы и политику абсолютно понятно: в парламенте есть 300 миллионеров, однако трогают не всех".

"Просто возле Шуфрича "зажгли фонарик", а затем вокруг него и копают, не очень обращая внимание на других", - добавил он.

"Все эти процессы можно назвать "заангажированностью". И это, кстати, абсолютно понятно. Поскольку СДПУ(о) очень долго были у власти, то многим они не нравились. А сами не очень часто думали над тем, как определенные решения обозначатся на бизнесе оппонентов. Теперь же начинается обратный процесс", - сказал Погребинский.

Тем не менее, по мнению политолога, новая власть "должна была б поставить вопрос просто - все равны".

"Поэтому Ющенко должен был бы сказать: с этого дня мы все живем по-новому. Все, что было, - это вопрос вчерашнего дня, никакой мести, но прежде всего должен быть закон. За преступления и коррупцию нужно отвечать, и все будут в этом равными. Думаю, это было бы лучше, чем провоцировать повышение ставок на унижение и удовлетворение чьих-то желаний крови или мести", - отметил Погребинский.

"Украинская правда"

Читайте также:

Против Шуфрича возбуждены пять дел. Он уговаривает губернатора?

Григорий Суркис: У нас при Кучме никогда не было льгот!

Григорий Суркис: Григоришин как ребенок прыгал от радости, получив визитку члена совета "Динамо" (Киев)

Григоришин нашел способ, как не потерять отвоеванные облэнерго?

Суркис "поштопал" "Динамо" гетри. А из-за Григоришина у футболистов проигрыши

powered by lun.ua