И.о. президента Киргизии будет спикер. Разведка США знает, что Акаев не уезжал

Четверг, 24 марта 2005, 12:32
Исполнять обязанности президента Киргизии по решению Законодательного собрания республики будет Ишенбай Кадырбеков, сообщил по итогам закрытого заседания Законодательного собрания депутат Кабай Карабеков.

Он пояснил, что по Конституции в отсутствие президента или правительства функции главы государства фактически переходят к спикеру Законодательного собрания.

"Депутаты избрали нового спикера - Ишенбая Кадырбекова, который и становится исполняющим обязанности президента", - сказал Карабеков.

По его словам, в ходе заседания также было принято решение, что на созданный оппозицией Координационный совет народного единства будут возложены полномочия временного правительства.

В свою очередь глава совета Курманбек Бакиев сообщил, что советом назначено новое руководство МВД республики.

Выступая по национальному телевидению, Бакиев сказал, что весь состав министерства внутренних дел передан в подчинение бывшему депутату Алымбаю Султанову и бывшему заместителю главы МВД Абдылде Суранчиеву.

Ранее председатель Верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов заявил, что суд единогласно принял решение об отмене регистрации нового состава парламента.

"Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля", - сказал Осмонов, выступая на внеочередном заседании парламента прежнего созыва. Он уточнил, что "речь не шла об отмене результатов выборов по одномандатным округам".

"Признаюсь честно, что это было и политическое, и правовое решение", - отметил Осмонов. На заседании ВС присутствовали 33 из 35 членов Верховного суда Киргизии.

В свою очередь лидер оппозиции Феликс Кулов, освобожденный в четверг из заключения представителями оппозиции, заявил, что оппозиция предоставит гарантии безопасности президенту Аскару Акаеву и его семье.

Он также обратился к народу республики с призывом сохранять мир и решать все вопросы в правовом поле. "Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Кулов.

В то же время представитель ОБСЕ в Киргизии Алоис Петерле в ходе телефонного интервью телекомпании CNN предположил, что президент Киргизии Аскар Акаев мог покинуть страну.

По разным версиям, распространенным в СМИ Акаев направился либо в Казахстан, либо в Россию. Тем не менее, ни Казахстане, ни в России информацию о его пребывании не подтверждают.

В то же время министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в четверг в Гватемале, что американские разведданные не подтверждают сообщений о том, что Акаев покинул страну.

Ранее, один из лидеров оппозиции Киргизии Курманбек Бакиев заявил о необходимости проведения новых парламентских выборов.

Как сообщалось, в четверг в Бишкеке демонстранты захватили здание национального телевидения и дом правительства.

Министры обороны и национальной безопасности Киргизии были блокированы в Доме правительства захватившими здание сторонниками оппозиции, сообщает агентство Франс Пресс из Бишкека со ссылкой на сотрудников аппарата премьера Киргизии.

На верхних этажах Дома правительства произошло возгорание, которое уже ликвидировано.

По данным горстанции "скорой помощи", в результате беспорядков в Бишкеке в четверг пострадали около тридцати человек. У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы. В тяжелом состоянии людей нет, сообщили в горстанции.

Сообщалось также, что Акаев в ходе встречи в Бишкеке с представителями ОБСЕ, которые прибыли в четверг в республику, попросил политического убежища на военной базе в Канте, которая принадлежит антитеррористической коалиции.

По материалам РИА "Новости", РБК

Читайте также:

Киргизскую оппозицию не услышали: Акаев не уйдет, парламент принес присягу

Революция охватывает всю Киргизию. Милиция переходит на сторону оппозиции

powered by lun.ua