Ющенко не считает переговоры с Туркменбаши провалом

Четверг, 24 марта 2005, 13:50
Президент Украины Виктор Ющенко не торговался с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым по цене на туркменский газ. Тем не менее, президент полагает, что в результате достигнутых договоренностей туркменский газ обойдется Украине дешевле.

Об этом он заявил журналистам в четверг в Киеве.

Президент отметил, что политики, которые хотят эффективно управлять ценой, не должны торговаться по цене, которую заключило предыдущее правительство, а иметь в руках четкие механизмы, которые давали бы полный контроль за формированием цены и гарантированную поставку товара.

По словам Ющенко, для того, чтобы в данном случае цена была низкой, Украина должна заниматься добычей газа в Туркменистане. "Здесь достигнута полная договоренность", - заверил президент.

По его словам, необходимо, чтобы в Украине были определенные объемы транспортировки газа. Туркменская сторона, по его словам, обеспечит поставку 50-70 млрд. кубометров газа.

"Это формула обеспечит не только через плату за транзит газа натурой выход на полностью контролируемый Украиной баланс газа, но и функционирование Украины как страны, которая осуществляет экспорт газа на внешние рынки", - сказал глава государства.

Он также отметил, что в результате достигнутых договоренностей президент Туркменистана в ближайшие дни рассмотрит вопрос о выделении из своего материального резерва части квот для поставки украинских товаров в Туркменистан.

"Моя программа визита полностью выполнена", - добавил президент.

ЛIГАБiзнесIнформ


Ющенко не удалось выбить в Туркменбаши дешевый газ

Политолог: Ющенко не договорился с Ниязовым из-за России


powered by lun.ua