Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Пинчук придумал, как Украине попасть в ЕС

Четверг, 24 марта 2005, 13:25
Европейцы выступают за вступление Украины в Европейский союз.

Таковы результаты исследования, заказанного международной сетью YES (Yalta European Strategy), компании TNS Sofres, говорится в пресс-релизе, розданном "Интерфакс-Украина".

Опрос примерно 6000 человек в шести крупнейших странах ЕС выяснил, что 55% опрошенных хотели бы, чтобы Украина стала членом ЕС. Заявку на вступление в ЕС Турции - процесс, который должен быть формально начат 3 октября с.г. - готовы поддержать лишь 45% опрошенных.

Группа "Да" поручила социологическому агентству "TNS Sofres" изучить общественное мнение во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Польше.

Участники опроса в Польше, которая возглавляла дипломатические усилия ЕС по прекращению президентского противостояния на Украине, в подавляющем большинстве (77% - за, 12% - против) высказались за прием Украины в ЕС.

49% опрошенных в Великобритании поддержали членство в ЕС Украины, 27% - высказались против. Французы в большинстве своем высказались положительно (58% - за, 37% - против). Но вот большинство немцев высказалось отрицательно (53% - против, 41% - за).

Результаты опроса контрастировали с противодействием членству в ЕС Турции. Французы резко против (59% - против, 37% - за). Такого же мнения и немцы (60% - против, 36% - за).

Только поляки в большинстве своем (55%) поддержали прием в ЕС Турции. Половина опрошенных англичан поддержала Турцию, 32% - против.

Активисты проукраинской кампании постараются не использовать эти цифры для критики Турции из опасения разжечь споры по вопросу расы.

Группа "Да" сказала, что использует результаты опроса общественного мнения, чтобы заявить, что неправильно лишать шанса на вступление в ЕС 48-миллионный народ Украины, проживающий в крупнейшей стране, которая целиком лежит в Европе.

Представитель по связям с общественностью проукраинской кампании "Да" (Уеs) Лорент Донди (Laurent Dondey) сказал: "Этот опрос очень важен и стал большой неожиданностью. Идут большие споры в отношении членства Украины в ЕС, но до сего времени никто не поинтересовался мнением европейских граждан".

Опрос проводился в шести крупнейших странах ЕС (Германия, Франция, Объединенное Королевство, Италия, Испания и Польша, в которых проживает 75 % населения ЕС) с 24 февраля по 8 марта с репрезентативными выборками населения в возрасте от 18 лет и старше и во всех странах (1000 опрошенных в каждой стране).

В руководство международной сети YES (Yalta European Strategy) входит депутат Виктор Пинчук, немецкий политолог Александр Рар, депутат Европарламента Марек Сивец.

Одновременно с этим пресс-релизом статья похожего содержания появилась в британском издании "Гардиан".


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования