Россия нарушила правила пребывания Черноморского флота в Украине

Четверг, 24 марта 2005, 19:17
Министерство иностранных дел считает, что Россия грубо нарушила условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Так МИД прокомментировал факт, что в среду десантный корабль "Николай Фильченков" пересек государственную границу Украины в районе города Феодосия и без разрешения украинской стороны в 10:40 начал высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации.

Министерство считает, что упомянутыми действиями российская сторона "грубо нарушила положения двустороннего Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу МИДа.

Также своими действиями российская сторона нарушила законодательство Украины о режиме государственной границы и порядок допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины".

В связи с этим в четверг в МИД был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине Евгений Пантелеев для вручения ноты МИД Украины, в которой украинская сторона потребовала разъяснений по поводу этого инцидента.

powered by lun.ua