Когда Ющенко общается с людьми на Банковой, работают "шпионы"

Пятница, 25 марта 2005, 10:45
Виктора Ющенко после того, как он стал президентом, охранять стало сложнее.

Об этом сказал руководитель Управления государственной охраны, экс-охранник Ющенко Петр Плюта в интервью "Украине молодой".

По его словам, он работал с Ющенко несколько лет, "и за такое время привык к его стилю жизни и общения с людьми".

"Поэтому мне удавалось и самому обеспечивать его безопасность, насколько это возможно, и организовывать тех людей, которые нам помогали при охране. А сейчас, когда Ющенко стал президентом, предохранять его стало еще сложнее".

"Ведь его стремление быть среди людей не изменилось, и приходится так перестраивать свою работу - чтобы, с одной стороны, обеспечить охрану и вместе с тем, чтобы это не бросалось людям в глаза, чтобы они не обижались ни на нас, ни на президента", - добавил Плюта.

Однако он подчеркнул, что Управление госохраны гарантирует Ющенко безопасность. "Можете быть абсолютно уверены, что мы гарантируем безопасность президента".

Петр Плюта сказал, что охрана с пониманием относится к людям, которые собираются под секретариатом президента и с которыми общается Ющенко.

"Если они уже дошли до президента, то это же, наверное, прошли всех и все, обращались ко всем возможным начальникам на низшем уровне, но там не сложилось. И вся надежда остается на Виктора Андреевича".

На вопрос, возможно ли покушение на Ющенко из такой толпы, Плюта сказал: "Наши люди незаметно работают среди тех, кто приходит на такие встречи, под тот же президентский секретариат".

"Это, кстати, вполне законно, так что не подумайте, что мы здесь что-то нарушаем", - добавил он.

Плюта также рассказал, что они пытались "свести к минимуму" перекрытие улиц во время проезда Ющенко.

"С одной стороны, движение для автомобилей власти сейчас не перекрывают. Но по маршруту, например, президента, выставляют работников ГАИ, и они останавливают движение только на момент непосредственного проезда".

"Т.е. только регулировщик на перекрестке видит, как приближается кортеж метров за сто, как поднимает жезл и дает другим автомобилям сигнал остановиться. А уже через какой-то миг движение возобновляется".

"Кстати, "пробки" возникают не так из-за проезда кортежей, а прежде всего за неимением транспортных стоянок и парковок", - добавил он.

На вопрос, что изменилось в системе охраны по сравнению с временами Кучмы, Плюта сказал: "Функции наши сейчас немного изменились - больше демократии и открытости предусматривают и изменение в подходах к охране, смещению некоторых акцентов... Президент нам поставил четкое требование: охрана должна охранять, но так, чтобы это не мешало людям".

"Украинская правда"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: