Зварычу 7 раз ломали нос и один раз подносили нож к горлу

Пятница, 25 марта 2005, 17:16
Министр юстиции Роман Зварыч признался, что в детстве, которое он провел в Нью-Йорке, ему семь раз ломали нос.

Об этом он рассказал в интервью газете Факты.

"Вырасти в Нью-Йорке и не уметь драться - это нонсенс! Я могу вам показать шрамы на руках, которые у меня остались... от ножей. Драки были практически каждый день и по любому поводу. Например, из-за того, что негры с соседнего района решили играть в баскетбол на нашей площадке", - рассказал он.

Он также признался, что его жена, например, "до сих пор удивляется, что он - спокойный человек - при определенных обстоятельствах становится очень агрессивным".

"Поэтому мне говорит: "Я иногда боюсь быть рядом с тобой, потому что ты сразу пускаешь в ход кулаки". В общем, одним словом - Нью-Йорк! Семь раз ломали нос в драках, выбивали зубы. Правда, не только в драках, но и на баскетболе", - сказал он.

Он также рассказал, что отец его с братом заставлял заниматься боксом. "Но это был даже не бокс, а уличные кулачные бои. У Игоря рост - два метра, плечи, как у Захара Беркута. Эдакий медведь, поднимает меня одной рукой. В Нью-Йорке на улице все знали, что зацепишь одного Зварыча, будешь иметь дело с двумя", - рассказал он.

По словам Зварича, одной из уличных его кличек было "Сосидж, что в переводе означает сосиска".

Зварыч также рассказал, что, учась в Колумбийском университете, он сначала получал стипендию, из которой он мог покрывать все расходы – на обучение, проживание и питание.

"Но когда в университете посмотрели декларацию о доходах моего отца (отец Зварыча миллионер), то стипендию срезали до 75%. Сказали: "Иди к отцу, пусть он оплачивает остальное". Я ответил, что не стану этого делать".

"Когда отец узнал, то был категоричен: "Не будь глупцом, оплачу". Но я отказался - был слишком горд, хотел сам себя прокормить", - рассказал Зварыч.

"Поэтому пришлось днем учиться, а вечерами работать. Кем только не был! Таксистом, разнорабочим на заводах, стройках, в библиотеке, убирал мусор... Хуже всего было на заводе. Зарабатывал, как сейчас помню, 2 доллара и 25 центов в час", - признался министр.

Он также рассказал, что работал таксистом: "Первая ночная смена, заступил в полночь, взял какого-то пассажира, проехали немного. И тут вдруг что-то холодное коснулось шеи - нож! А я сделал глупость: оставил открытой стеклянную перегородку, которая отделяет заднее сиденье от водительского. Пассажир с ножом предупредил: все будет нормально, если не стану геройствовать", - рассказал он.

По словам Зварыча, ему пришлось отдать все, что было в коробке - 33 доллара и 79 центов. Но грабителю нужна была машина.

"Он завез меня в какой-то глухой район Нью-Йорка, точнее, я его довез. Потом приказал выйти из автомобиля и идти не оборачиваясь. Я прошагал добрых пять кварталов и только потом оглянулся. Грабитель оставил мне 25 центов на телефонный автомат, правда, высадил в таком месте, где таксофонов и близко не было", - рассказал Зварыч.

"Когда же добрался до телефона, позвонил хозяину на фирму, сказал, что у меня украли машину. Ее нашли через три дня", - сказал Зварич.

"Украинская правда"

powered by lun.ua