Ющенко будет рационализировать СНГ, и готовит с Саакашвили новые проекты

Пятница, 25 марта 2005, 17:55
Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым рационализировать отношения в рамках СНГ.

Об этом он заявил после переговоров с Саакашвили, сообщает пресс-служба президента.

По его словам СНГ сегодня - это "машина, которая была создана с такой большой работой, и выпускает мало пары". "Ее коэффициент полезного действия значительно ниже тех результатов, которые ожидались. Этот тот факт, который, очевидно, признает каждая сторона", - сказал он.

При этом он отметил, что Украина выступает "против создания наднациональных структур" в рамках СНГ.

"Если мы говорим об экономическом содержании наших отношений, мы не можем поддержать принципы, на которых можем строить отношения в рамках Единого экономического пространства, если эти принципы будут вредить нашему продвижению в ЕС, например", – подчеркнул Ющенко.

"Рационализация отношений в рамках СНГ должна происходить в интересах государств, на уровне технологическом, экономическом, где мы можем знать рациональные выгоды для стран-участниц", - добавил он.

При этом Ющенко отметил, что укрепление Украиной и Грузией сотрудничества в рамках ГУУАМ не свидетельствует об их выходе из Содружества.

Украина не выходит из СНГ и готова поддержать все "рациональные части проекта", отметил он.

Ющенко также сообщил, что обе стороны собираются уделить больше внимания работе ГУУАМ. По его словам, следующий саммит этой организации состоится 22 апреля, на нем будет представлен проект урегулирования конфликта в Приднестровье.

По словам Ющенко, возможность на региональном уровне собраться за круглым столом - "это одна из наиболее удачных политических форм сотрудничества, которое дает высокую эффективность, высокую ответственность".

Ющенко также сообщил, что в ходе переговоров президенты обсудили вопрос снабжения украинской электроэнергии Грузии, Ирану и Ираку, а также проект снабжения каспийских энергоносителей через Украину к Европе.

По его словам, стороны пришли к выводу, что геополитическое положение Украины и Грузии подталкивает две страны к реализации транснациональных проектов Азия-Грузия-Украина-Европа.

"В этом ключе внимание отводилось многим проектам по энергообеспечению. В частности, вопросу поставки украинской электроэнергии Грузии, Ирану, Ираку и проекту поставки каспийских энергоносителей через Украину в Европу", - сказал Ющенко.

В пятницу президенты Украины и Грузии подписали декларацию о развитии отношений стратегического характера.


powered by lun.ua