Акаев таки сбежал из Киргизии и считает себя президентом

Пятница, 25 марта 2005, 18:08
Свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев подтверждает, что находится за границами Киргизстана и называет то, что произошло в стране в четверг, антиконституционным переворотом.

Об этом говорится в обращении Акаева, которое пришло по электронной почте в киргизское агентство "Кабар".

"В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв", - утверждает Акаев.

"Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление", - говорится в документе.

Он также утверждает, что в республике "совершен антиконституционный государственный переворот". "Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами", - говорится в документе.

Он подчеркнул, что остался сторонником "решения вопросов мирным путем". "Когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять", - утверждает Акаев.

"Сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по напущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас", - сказано в документе.

Акаев также призвал "тех лиц, которые встали на незаконный путь", вернуть ситуацию в исходное положение, восстановить конституционный правопорядок.

В то же время агентству Кабар не известно, где сейчас находится Акаев.

Тем временем, супруга президента Майрам Акаева сообщила "Российской газете", что Акаев по согласованию с европейским сообществом покинул Бишкек еще до штурма здания правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы в безопасности, но страна погибает. Толпы боевиков занялись мародерством, и весь мир сейчас наблюдает это. В эти самые непростые для всех нас минуты хочу надеяться, что люди вернутся к благоразумию", - цитирует "Российская газета" слова супруги Акаева

"Украинская правда"

Читайте также:

Путин готов принять свергнутого Акаева

Парламент утвердил и.о. президента Киргизии Бакиева

И.о. президента Киргизии будет спикер. Разведка США знает, что Акаев не уезжал

Киргизскую оппозицию не услышали: Акаев не уйдет, парламент принес присягу

Революция охватывает всю Киргизию. Милиция переходит на сторону оппозиции

За письмо к губернатору из революционной Киргизии отозвали дипломата

На революции в Киргизии Украина защищает оппозицию

Киргизская оппозиция громит здания власти и братается с милицией

powered by lun.ua