Украинская власть не хочет ругаться с Путиным за морской десант

Пятница, 25 марта 2005, 19:38
Украинский премьер Юлия Тимошенко заявляет, что инцидент в Феодосии, связанный с высадкой российского десанта на украинской территории, не повлияет на двусторонние отношения и достигнутые договоренности.

"Мы не будем разрушать никаких договоренностей с Российской Федерацией. Мы с Россией будет искать такую же гармонию, которые мы пытаемся найти в обществе и в политикуме Украины", - заявила она в пятницу в интервью журналистам.

Министр обороны Украины Анатолий Грищенко считает, что инцидент с российским десантом не способствует укреплению украинско-российских отношений.

Во время горячей телефонной линии в газете "Факты" министр отметил, что инцидента можно было бы избежать, если бы российская сторона сообщила, что на корабле есть подразделение морской пехоты, есть боевая техника, которая будет использоваться для проведения учений.

"Сразу был бы поставлен вопрос о законности их учений и инцидент был исчерпан. Не было бы продолжения, даже если бы это была чья-то ошибка", - сказал министр.

Говоря о причинах высадки десанта, Гриценко подчеркнул, что это могло произойти в результате незнания законов. Либо же это была теоретическая "проверка на прочность", - отметил министр.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко надеется, что инцидент в Феодосии является ошибкой.

"Если же это не было ошибкой, то это - провокация, и виновные должны понести наказание. Я - оптимист и верю, что это была ошибка. Если это кто-то сделал преднамеренно, то это имеет совершенно четкое название - провокация", - заявил Порошенко.

"Если это провокация, то виновные должны нести наказание. Люди, которые препятствуют достигнутому высокому уровню сотрудничества, взаимопонимания на уровне Ющенко-Путин, серьезных позиций на уровне формирующихся комиссий, соответствующих комитетов советов безопасности, должны быть наказаны", - подчеркнул он.

Как сообщалось, большой десантный корабль "Николай Фильченков" 23 марта в 07.55 пересек госграницу Украины в районе Феодосии. Без разрешения украинской стороны в 10.40 корабль начал высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты российского ЧФ (всего 142 человека и 28 единиц техники).

Украинский МИД выступил по этому поводу с нотой протеста. Россияне поясняют инцидент "технической недоработкой". В четверг вечером один из ближайших соратников Тимошенко, глава СБУ Александр Турчинов заявил, что пребывание российского флота на территории Украины "противоречит национальным интересам Украины".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Российский флот создает дискомфорт для украинцев - глава СБУ


powered by lun.ua