На Тягнибока нажаловались Литвину. Табачник сказал Томенко, что он не пацан

Понедельник, 28 марта 2005, 11:47
Исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины Эдуард Долинский заявляет о решении обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против депутата Олега Тягнибока по поводу разжигания межнациональной розни.

Так Долинский прокомментировал итоги собрания Объединенной еврейской общины, поводом для которого послужило выступление Тягнибока на "5 канале", где он подтвердил, что в Ивано-Франковске говорил о "тех, кто оккупировал Украину" — и перечислил их, загибая пальцы руки: "я говорил о русских, я говорил о немцах, я говорил о жидах..."

"Мы решили обратиться с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Тягнибока по поводу разжигания межнациональной розни. Мы также обратимся к президенту и, в зависимости от реакции властей, будем планировать акции. Все, что делает Тягнибок, на наш взгляд — это провокации", - заявил Долинский, слова которого приводит газета "Сегодня".

Он также сообщил, что еврейские организации во вторник в Киеве планируют провести антифашистский марш-манифестацию.

Высказывания народного депутата также вызвали международный скандал. Как сообщили в пресс-службе посольства Израиля в Украине, МИД Израиля призвал главу Верховной Рады Владимира Литвина принять меры в отношении парламентария,

Сам же Тягнибок свою вину не признает и по поводу возможных уголовных дел заявил: "Уже на меня открывали уголовное дело за выступление в июле на горе Яворина, и вы знаете, Ивано-Франковская прокуратура его закрыла. Экспертиза выступления на горе Яворина доказала, что в моем аутентичном выступлении нет состава преступления".

"Кто-то пытается нагнетать межнациональной скандал. Я не выступал и никогда не буду выступать против нацменьшинств. Я просто защищаю украинцев. Я не антисемит и никогда им не был. Это чей-то заказ — создать проблему, а потом ее решать. Если проблема в слове "жид", то на Галичине все так говорят, а я сам галичанин", - сказал он.

***

В то же время народный артист Ян Табачник заявляет, не будет судиться с вице-премьером Николаем Томенко и что земля, из-за которой возник конфликт с Томенко, так и осталась не тронута.

"Ситуация никак не развивается. Он молчит (Томенко), и я молчу. В каком-то интервью он вроде бы сказал, что его не так поняли, он имел в виду привилегированных артистов. Если бы он еще перечислил привилегии... В суд я подавать передумал. Ну зачем? Я же не пацан, не пиарщик. Оно мне не надо", - сказал он.

"Эта история и так получила отклик во многих странах. А звезду Давида я ношу постоянно. В душе. Это личный конфликт. Пусть это остается на его (Томенко) совести", - сказал Табачник.

"Что же касается земли, то она выделена по закону. Никто ее пока не трогает. Если бы было не так, то уже отобрали бы", - добавил он.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ющенко заставит Тягнибока извиниться за "москальско-жидовскую" мафию

Зачем нужен Гельман, если есть Тягнибок?

Табачник требует извинений от Томенко. Тот напоминает ему об искренней рюмке за Януковича

powered by lun.ua