ПОРА пожалуется на Зварыча, чтобы участвовать в выборах 2006

Понедельник, 28 марта 2005, 18:42
Активисты гражданской кампании "Пора" подают в суд жалобу на Министерство юстиции в связи с чрезмерной задержкой регистрации одноименной партии.

Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции в Киеве один из активистов "Поры" Валерий Боровик, отметив, что жалобу в Печерский местный суд Киева планируется подать в этот же день.

По словам Боровика, после учредительного съезда партии 24 октября от Минюста до сих пор нет никаких сообщений.

Он сообщил, что на минувшей неделе активисты "Поры" встречались с министром юстиции Романом Зваричем и достигли договоренности о более прозрачном механизме проверки подписей – предполагалось, что их будут проверять при контроле активистов "Поры".

"Несмотря на это, мы все равно подадим жалобу в суд, чтобы осуществить контроль за этими договоренностями, а также, чтобы оставить возможность зарегистрировать партию до 26 числа (апреля) и не потерять возможность участия в парламентских выборах", - сказал Боровик, выразив надежду, что через несколько дней проблема будет решена.

Отвечая на вопросы журналистов, Боровик отметил, что активисты "Поры" не исключают возможности, что проблемы с регистрацией партии возникли из-за нежелания ее членов вступить в состав партии "Народный союз "Наша Украина".

Как отметил активист "Поры" Сергей Евтушенко, такие предложения от НСНУ поступали, однако по решению координационного совета "Поры" они все же приняли решение организовать отдельную партию.

Отвечая на вопросы журналистов, Боровик отметил, что "Пора" намерена в любом случае участвовать в парламентских выборах, рассчитывая получить не менее 3,5% голосов.

В то же время Комитет избирателей Украины допускает, что Минюст законно отказал в регистрации партии "Пора".

На пресс-конференции в понедельник председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что документы, которые были поданы партией "Пора" для регистрации в Минюст, "базировались на решении съезда, которые никто не видел".

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко напомнил, что "на съезде "Поры", который рекламировался как учредительный, было сказано, что документы на регистрацию партии поданы месяц назад, а настоящего учредительного съезда никто не видел".

Вместе с тем Черненко считает, что для того, чтобы понять насколько законно было решение об отказе в регистрации, необходимо "видеть и отказ, и сами документы".

КИУ также считает, что интерес к вопросу об отказе в регистрации "Поры" обусловлен и недостаточной прозрачностью работы самого Минюста. В частности, министерство могло бы для снятия напряжения публично обнародовать основания для отказа.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua