Зварыч или зарегистрирует ПОРУ, или поведет к Пискуну

Понедельник, 28 марта 2005, 22:08
Министр юстиции Роман Зварич заявляет, что применил наиболее либеральный режим к регистрации партии ПОРА.

Об этом он заявил в эфире телеканалу 5 канал в понедельник вечером.

"Сначала мы дали возможность инициаторам создания партии ПОРА исправить ошибки, которые содержались даже в уставных документах, в некоторых аспектах даже были противоречия с Конституцией Украины. С уставными документами там сейчас все нормально. Но в подписных листах - далеко ненормальная ситуация", - сказал он.

"Относительно ПОРЫ, вероятно, наиболее либеральный режим применили, поскольку, как правило, у других партий, которые подают подписные листы, мы проверяем около 2 тысяч подписей", - добавил он.

Он сообщил, что из всех подписных списков ПОРЫ было проверено 1053 подписей граждан."Из тех 1053 всего на всего 338 человек подтвердили, что подписывали такое письмо. 352 человека отрицали, что это их подпись. Это впервые такой случай", - подчеркнул Зварич.

Он также привел пример, что наиболее придирчиво он относился к единственной партии - "Народный союз Наша Украина", членом которой он является. Он рассказал, что дал прямое поручение придирчиво проанализировать 5,5 тысяч подписей. "Из этого количества лишь 12 человек не подтвердили свои подписи".

Зварич также сообщил, что была договоренность с представителями ПОРЫ провести повторную проверку. "Мы пришли к договоренности ... мы готовы провести проверку этих листов. Инициаторы создания партии ПОРА считают, что были какие-то политические махинации. Мы им предложили, чтобы они сами пришли, выбрали сами из того пакета подписные листы, которые они хотят проверить", - рассказал Зварыч и добавил, что это должны быть где-то 2 тысячи подписей.

"Я заявил, что в случае, если подтверждаются 2/3 подписей, т.е. где-то 1,2 тысяч, то мы готовы зарегистрировать эту партию. Вместе с тем, если подписи не подтверждаются, или подтверждают факты, что эти подписи были фальсифицированы, тогда я предложил, что мы вместе с инициаторами партии идем к генпрокурору, заявляем о возможном составе преступления, которое содержится в самых официальных документах, представленных в Министерство юстиции", - сообщил он.

Он отметил, что ждал представителей ПОРЫ уже в понедельник, но никто не пришел. "Я готов ждать, сколько надо", - добавил он.

На вопрос о жалобу, которую ПОРА собиралась подать в Печерский суд, он сказал: "Я слышал, что они направили жалобу – это было мое предложение, чтобы они направили эту жалобу".

Сейчас по словам Зварыча, зарегистрировано 126 партий. ПОРА может стать 127 партией.

"Украинская правда"

Читайте также:

ПОРА пожалуется на Зварыча, чтобы принимать участие в выборах 2006

powered by lun.ua