Ющенко не хочет отдавать полномочия бандитам

Вторник, 29 марта 2005, 10:53
Президент Виктор Ющенко заявляет, что готов к перераспределению своих полномочий после введения в действие политической реформы.

Об этом он заявил в интервью журналу "Профиль", размещенном на сайте президента.

"Готов! Интересует только одно – чтобы те балансы в организации власти, которые необходимы Украине, были соблюдены. Я не хочу, чтобы демократический инструментарий, который мы завоевали на Майдане, опосредованно мог быть передан группе бандитов, ещё влияющих на ветви власти..." – сказал Ющенко.

По его мнению, парламент не в состоянии принять полномочия. "Полномочия или изменения определённого статуса надо передавать под действия, а не под стечение обстоятельств, которые мы имеем сегодня или имели год назад".

"Я не критикую парламент. Но когда мы говорим о законодательном органе, то многие процессы, протекавшие в нём ещё 4–5 месяцев назад, не устраивали миллионы людей", - сказал Ющенко.

"Я имею в виду чистоту, моральность и так далее. В состоянии ли этот институт принять новый политический инструментарий? Конечно, нет. Тогда давайте эти полномочия передавать под ту динамику изменений, которая должна произойти в парламенте", - пояснил президент.

Согласно принятой политреформе, широкие полномочия парламент получает с 1 сентября 2005 года, если будут приняты поправки в конституцию по вопросам местного самоуправления. Если же эти поправки приняты не будут, изменения в Конституцию должны вступить в силу с 1 января 2006 года.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, политреформа может вступить в силу после проведения парламентских выборов 26 марта 2006 года.

"Украинская правда"

powered by lun.ua