Американцы приписали себе успехи оранжевой революции и сознались, как они боролись при Кучме

Вторник, 29 марта 2005, 11:47
Мероприятия, которые осуществляли США в Украине во время избирательной кампании, в главном состояли в создании условий для проведения свободных и справедливых президентских выборов.

Перечень мероприятий был выдан Госдепартаментом в сопроводительном документе к ежегодному отчету о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел в документе посвящен Украине.

Среди главных мероприятий были - укрепление верховенства закона, независимых масс-медиа, поддержка развития гражданского общества и работы правозащитных организаций.

Эти мероприятия осуществлялись дипломатическим путем, как также поддержкой разных вспомогательных программ, реализацию которых Соединенные Штаты координировали с разными донорами и международным сообществом.

В документе подчеркивается, что американские дипломаты и другие официальные лица постоянно подчеркивали во время встреч с украинскими высокопоставленными чиновниками, включительно с президентом Леонидом Кучмой, что будущее членство Украины в таких евроатлантических структурах как НАТО будет зависеть от уровня уважения Киевом демократических принципов и человеческих прав.

Упоминается также об отдельных визитах в Украину, которые на протяжении последнего года осуществили бывшие и нынешние американские чиновники, и о критике, высказанной после второго тура президентских выборов спецпредставителем президента Буша сенатором Ричардом Лугаром и госсекретарем Коленом Пауеллом.

В документе отмечается, что эта критика была важным фактором в ряде событий, которые в конце-концов побуждали Верховный Суд Украины признать объявленный результат второго тура выборов недействительным.

Чтобы не допустить нарушение человеческих прав украинскими силами безопасности, говорится в документе, Посольство США в Киеве продолжало сотрудничать с украинскими военным истеблишментом.

Также отмечается, что хотя прошлогодние события в Украине - исключительно заслуга украинского народа, американские мероприятия в поддержку свободных и справедливых выборов, верховенства закона, гражданского общества и независимых медиа, безусловно, были положительными факторами во время хода президентских выборов и в рамках кампании народного сопротивления, которая велась в ответ на попытки власти подавить волю народа.

Подчеркнуто, что исходящая из этой кампании сопротивления "оранжевая революция", в конце концов, была в состоянии коренным образом трансформировать как политический ландшафт, так и медиа-пространство в Украине.

На обложке документа, на одном из четырех фотоснимков - изображение Виктора Ющенко, когда в день своей инаугурации он запускает белого голубя с оранжевым знаменем.

По материалам Голоса Америки

powered by lun.ua