Луценко завел 106 дел на своих подчиненных

Вторник, 29 марта 2005, 12:55
За два месяца работы Юрия Луценко на должности министра внутренних дел МВД возбудило 106 уголовных дел по личному составу сотрудников в связи со служебными преступлениями.

Об этом сообщил министр внутренних дел в понедельник вечером в эфире канала "1+1".

По его словам, это серьезный показатель, поскольку за предыдущий год было возбуждено 209 аналогичных дел.

Луценко отметил, что 28 из этих дел возбуждены по факту взяточничества, 26 за злоупотребление властью, и что по всем этим делам проходит 2 полковника, 7 подполковников и 17 майоров.

"Это показатель, потому что мы действительно беспощадно, не жалея мундира, будем вычищать нечисть из наших рядов. Нет другого выхода", - сказал министр.

Луценко также сообщил, что в первом полугодии этого года в Верховную Раду Украины будет внесен проект закона об изменении в Закон "О милиции".

По его словам, в этом проекте "будет выписана новая концепция развития милиции Украины и подразделений, которые с ней взаимодействуют".

"Тут и дискуссия о функции НБР, о следственной функции Генпрокуратуры, тут и дискуссия об УБОПе", - сказал министр, отметив, что эти и ряд других концепций найдут свое внедрение в жизнь в этом законе.

Луценко подчеркнул, что граждане и журналисты будут приглашены на слушание проекта закона и будут свидетелями принятия его в Верховной Раде.

Луценко также вырзил мнение, что говорить о возврате МВД департамента по исполнению наказаний пока преждевременно.

"Сейчас я бы не хотел быстрой передачи милиции таких колоссальных полномочий", - сказал он.

Министр отметил, что в данный момент "стратегически это было бы правильно", однако сперва необходимо навести порядок в изоляторах временного содержания, которые подчиняются МВД.

"Я бы хотел навести порядок в нашем государстве - ИВС - в первую очередь наведение порядка там. А потом уже, очевидно, руководство государства посмотрит: если в нашем ИВС будет образцовый порядок, и в следственных изоляторах (СИЗО подчиняется департаменту по исполнению наказаний - ИФ), то, очевидно, оно перейдет к МВД. Если нет, то наоборот", - сказал министр.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua