Ющенко допустил "проедание бюджета", чтобы не было "кузницы беспризорных"

Вторник, 29 марта 2005, 14:44
Президент Украины Виктор Ющенко против дефицитных бюджетов, но считает, что правительство должно было пойти на это из интересов граждан.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, комментируя заявления некоторых политиков, которые назвали новый бюджет "бюджетом проедания".

"Как вы оцениваете когда мама получает 33 гривны в месяц? Это выходит одна гривна на день. Вы предлагаете мне на это не обращать внимание? О каком обществе мы говорим? О каком бюджете проедания мы говорим, когда возле нас кузница беспризорных детей работает. Разве мы не обязаны реагировать на эти вещи", - спросил президент.

"Далее предлагаю пройтись. Помощь инвалидам детства. Начну с третьей группы - 75 гривен. Кто-то может представить жизнь на 75 гривен? Вторая группа -105 гривен, первая - 285. Что мы делаем? По каждой группе втрое поднимаем финансирование . По каждой маме поднимаем в четыре раза. Я убежден, что каждая ваша рука сделало бы абсолютно такое решение", - отметил Ющенко.

"Стипендии сиротам. Были по две гривны в день. Мы поднимаем тоже.... Это не подвиг, но это будет ощутимо", - продолжил президент.

"Поэтому, уважаемые друзья, когда мы говорим о конкретных вещах социального проедания, много вещей комментируются по-другому ", - отметил он.

Президент также подчеркнул, что "иногда интересы государства требуют, чтобы через дефицит бюджета амортизировать социальные программы".

Ющенко напомнил, что от предшественников правительство получило экономику в тяжелом состоянии.

Много вещей следует гармонизировать с Нацбанком, с Верховной Радой. Мое убеждение, это - хороший экзамен, и я убежден, что профессионалы справятся с этим ", - отметил он.

Вместе с тем Ющенко высказался в пользу того, чтобы бюджеты были бездефицитными. Он вспомнил об опыте Прибалтики, когда они не имели дефицитных бюджетов. "Государство должно приучить жить себя по средствам", - отметил президент.

"Украинская правда"


powered by lun.ua