Ющенко когда-то напишет, что творилось три месяца в его секретариате

Вторник, 29 марта 2005, 14:50
Президент Виктор Ющенко возражает, что его окружение занимается перетягиванием полномочий между собой и призывает не создавать легенды вокруг определенных политиков.

Так он прокомментировал на пресс-конференции во вторник вопрос о распределении власти между представителями новой команды.

"14 лет старая команда пила кровь из моего государства. Расставила свои кадры. Эти кадры имели свои определенные традиции. Для того, чтобы нам элементарно изменить хотя бы первых руководителей за эти последние два месяца мы сделали где-то 15 000 новых назначений", - сказал Ющенко.

"Тут люди стоят под администрацией, я аплодирую, что они здесь стоят. Потому что тоже сомневаюсь, что среди 15 000 назначеных мы повсюду попали в десятку", - добавил президент.

Он призвал не стыдиться и исправлять эти ошибки вместе.

"А то мы хотим за два месяца перенести революцию из Майдана в кабинеты. Так не бывает. Это другая динамика и решение проблем", - отметил он.

"Я понимаю, что такие кадровые назначения делают новую систему отношений. Кому-то надо притереться. Кому-то следует определиться, кто есть кто, и создать формулу взаимоотношений", - сказал Ющенко.

Ющенко также пообещал когда-то написать, что три месяца делалось в его секретариате.

"Это нелегкая дорога, но я не могу не дать возможность выйти на оптимум, чтобы определить, какой должна быть администрация. Чтобы это не была администрация, которую бы называли правительством номер 2 или правительством номер 1", - сказал президент.

Он также пообещал, что никогда никто в секретариате не заменит и не перетянет на себя полномочия министра юстиции или министра иностранных дел. Это же касается, по его мнению, и полномочий СНБО.

"Руководитель Совета нацбезопасности, ведет заседание СНБО Ющенко Виктор Андреевич, подписывает решение СНБО Ющенко Виктор Андреевич. Но я хочу, чтобы в этой стране была система принятия государственных решений. Чтобы не случалось так, что парламент принимает одно, правительство носится с другим, а в секретариате вызревает что-то третье. Давайте создадим общую концепцию принятия государственных решений", - подчеркнул президент.

Единственным местом, где, по мнению президента, можно согласовать все такие вопросы, является СНБО.

"Потому что я хочу слышать менеие главы Нацбанка, генпрокурора по тем вещам, по которым премьер-министр может занять специфическую позицию, исходя из интересов исполнительной власти. И когда мы говорим, что есть такая точка, где мы ведем дебаты, решать, а потом передавать Верховной Раде или правительству. И вокруг этого сейчас формируется система делопроизводства".

"Здесь не будет проблемы. Нам следует требовать, чтобы каждый институт работал открыто и честно. Не надо легендами окружать того или иного человека", - подчеркнул президент.

Он также выразил готовность приглашать журналистов на заседание СНБО, чтобы они были свидетелями того, что происходит, видели, как принимаются решения.

"Украинская правда"


powered by lun.ua