Ющенко ощутил на "собственной коже", что надо разграничить власть с Тимошенко

Вторник, 29 марта 2005, 16:58
Президент Виктор Ющенко говорит, что его полномочия не определены четко.

На пресс-конференции во вторник Ющенко сообщил, что в ближайшее время подаст законопроекты о Кабинете министров и президенте.

"Эти инициативы являются одними из актуальных. Многие проблемы, которые возникли с кадровыми назначениями, как раз касались, что нет закона о правительстве, о президенте, и возникает много коллизий при назначении тех или иных чиновников", - сказал Ющенко.

"Я ощутил это на собственной шкуре", - добавил Ющенко. Он напомнил, что "я не тот президент, который 8 раз ветировал закон о правительстве". Как известно, это делал Кучма.

Раньше Ющенко подвергали критике за то, что он превышал полномочия, назначая заместителей министров, не согласовывая это с правительством.

Относительно политреформы Ющенко сказал, что "я остаюсь на той позиции, на которой был в последние полтора-два года".

"Конечно, политреформу надо делать публичную, честную, без давлений на процедуру принятия решений. Если бы украинское общество было свидетелем, как депутаты анализировали и голосовали за каждую статью Конституции, мы были бы мудрее", - добавил он.

"По характеру предыдущие изменения в Конституцию несколько скомканные, принятые с авансами относительно полномочий правительства, президента, парламента. Осталось много дискуссий. Несмотря на это, политреформа, которая была начата, должна идти своим чередом", - сказал Ющенко.

Ющенко напомнил, что изменения в Конституцию о местном самоуправлении - "это второй этап".

"Этот процесс перспективный, который президент будет поддерживать, и к осени мы будем свидетелями того, как усилим разделы Конституции", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua