Контрабандисты ракет в Иран и Китай погибли как Малев

Вторник, 29 марта 2005, 21:49
Служба безопасности Украины в 2004 году "выявила и пресекла" деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

Комментируя противоречивые сообщения, касающиеся незаконного вывоза из Украины в 2000-2001 годах крылатых ракет в Китай и Иран, Свистков сообщил, что установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в указанный период поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран.

"По указанным фактам возбужден ряд уголовных дел, в ходе расследования которых установлено следующее: в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию", - отметил представитель МИД.

Он также сообщил, что "в мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании "Росвооружение" осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120".

Свистков подчеркнул, что незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.

"В данное время в Апелляционном суде Киевской области продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинениям одного из соучастников в осуществлении контрабанды шести крылатых ракет Х-55 и КНО-120 в Иран, следствие по которому завершено еще в августе 2004 года".

"Другой соучастник осуществления контрабанды ракет в Китай - гражданин России в июле 2004 года задержан правоохранительными органами Чехии по ходатайству украинской стороны и в данное время продолжается процесс его экстрадиции в Украину", - сообщил представитель МИД.

"Двое граждан, которые принимали непосредственное участие в совершении контрабанды вооружений, погибли в дорожно-транспортных происшествиях в 2002 и 2004 годах", - сказал Свистков.

Как известно, в ДТП при старой власти в Украине погиб также глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев.

Читайте также:

ПИСКУН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРИ КУЧМЕ В ИРАН ПРОДАЛИ РАКЕТЫ

США хотят знать, что при Кучме продавали в Китай и Иран


powered by lun.ua