Рыбачук считает, что Россия блефует

Среда, 30 марта 2005, 16:22
Вице-премьер-министр по евроинтеграции Олег Рыбачук считает блефом разговоры о возможности прокладки Россией труб в обход газотранспортной системы Украины.

Об этом он сообщил журналистам в среду, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Сейчас экономика очень рациональна. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, которые Россия должна будет сделать, чтобы обойти Украину – наиболее короткий и наиболее эффективный транзитный путь", - сказал Рыбачук.

Также он отметил, что при рассмотрении вопроса о создании газотранспортного консорциума анализируются различные страны-поставщики. "Речь идет об арабских странах, странах Азии", - сказал Рыбачук

Вице-премьер обратил внимание на то, что ситуация в Украине после выборов существенно изменилась. "Не секрет, что энергетический сектор очень активно использовался предыдущей властью коррумпированно", - заявил он.

По словам Рыбачука, это послужило причиной того, что многие страны-поставщики не делали серьезных предложений Украине, ожидая результатов президентских выборов.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что для Украины очень важен вопрос диверсификации поставок энергоносителей. Он привел пример Германии, где согласно законодательству государство не может зависеть от энергопоставок из одной страны более, чем на 30%. "Такой принцип характерен для многих европейских стран", - сказал Рыбачук.

powered by lun.ua