Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Мороз не видит продвижения к демократии

Среда, 30 марта 2005, 22:02
Из-за промедления в расследовании дела Гонгадзе Украина не может чувствовать себя демократическим государством.

Об этом лидер Соцпартии Александр Мороз заявил во время встречи с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы в деле Георгия Гонгадзе Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер в среду.

"При наличии деклараций движения к демократии, его на самом деле в Украине не существует", - отметил Мороз, сообщает пресс-служба СПУ.

По его словам, "убийство Гонгадзе и акции протеста, связанные с ним, четыре года назад начали оранжевую революцию". "Сегодня, после победы революции, ее источник забыт", - считает лидер социалистов.

Мороз убежден, что это дело "надо довести до суда, чтобы каждый человек понял: зло будет наказываться". "Если мы этого не сделаем, мы не государство и не власть", - подчеркнул политик.

По мнению Мороза, "сегодня позиция ПАСЕ особенно важна, потому что именно она постоянно заставляла крутиться колесо украинского правосудия".

"В Украине продолжается промедление в деле Гонгадзе, и ПАСЕ должна контролировать, пока дело не будет передано в суд", - заявил Мороз во время разговора.

Глава СПУ еще раз подчеркнул, что пленки Мельниченко должны быть приобщены к судебному делу как элемент доказательства, а также высказался в пользу отчета специальной парламентской комиссии в деле Гонгадзе.

Он убежден, что "здесь речь идет о нежелании конкретных людей, чтобы отчет состоялся".

"Я руководствуюсь не политической конъюнктурой, а сутью вопросов. На пленках Мельниченко меня интересует только то, что касается дела Гонгадзе", - сказал Мороз.

Перед встречей с Морозом Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер встречалась также с адвокатом Леси Гонгадзе Андреем Федуром .

В четверг планируется встреча докладчицы ПАСЕ с первым заместителем председателя Верховной Рады Адамом Мартынюком, министром внутренних дел Юрием Луценко, главой временной следственной комиссии по делу Гонгадзе Григорием Омельченко и ее членами и экспертами.

В пятницу должна состояться ее встреча с генпрокурором Святославом Пискуном. Планируется также встреча с президентом Украины Виктором Ющенко, однако она еще не подтверждена.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: