25.06

Банковский форум

Член ЦИК не хочет в тюрьму из-за транзитного сервера

Четверг, 31 марта 2005, 16:08
Член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, отвечавший в предыдущем составе комиссии за работу ИАС "Выборы" считает, что у правоохранительных органов не может быть к нему претензий, поскольку он "не нарушал закон".

Об этом Охендовский заявил в четверг, сообщают "Новости-Украины".

По словам члена ЦИК, согласно утвержденному комиссией в мае 2004 года распределению обязанностей, он отвечал за вопросы усовершенствования единой информационной системы "Выборы", а также за информационное и техническое обеспечение избирательного процесса.

"Поскольку я по специальности юрист, а не компьютерщик, то в сфере моей компетенции находились исключительно правовые аспекты указанных вопросов", - подчеркнул Охендовский.

По его словам, система "Выборы" является не только системой подсчета голосов, а позволяет осуществлять автоматизированное управление всем избирательным процессом, в том числе "учет регистрации кандидатов, доверенных лиц, контроль финансов в ходе избирательного процесса и т.д."

"В мои задачи входила разработка правовой части технического задания на модернизацию системы в соответствии с нормами закона "О выборах Президента Украины", - подчеркнул Охендовский.

"Моей задачей было проверить разработанный техническими специалистами проект и обеспечить его соответствие требованиям норм закона о выборах главы государства", отметил член ЦИК, подчеркнув, что "система "Выборы" оказалась вполне жизнеспособной и адекватной, что и доказало голосование 26 декабря 2004 года".

"Претензий к этой сфере моей компетенции быть не может", - сказал он.

По словам Охендовского, непосредственной эксплуатацией системы "Выборы" занималось управление информационного обеспечения секретариата Центризбиркома, поскольку "никто из членов ЦИК не имеет отношения к работе серверов, компьютеров или обслуживающих автомобилей - для этого есть соответствующие службы".

"Эксплуатация системы, работа с ней - не компетенция члена ЦИК", - подчеркнул он.

В декабре 2004 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту проникновения в ИАС "Выборы" и уничтожения информации на серверах этой системы.

Впервые фамилия Охендовского прозвучала в связи с обвинениями по делу "транзитного сервера" в эфире телеканала "1+1" в программе "Подвийный доказ", посвященной махинациям выборов президента.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования